×
Дайджест новостей ТВ-рынка: 16 — 30 июня

16 июня в Киеве состоялась конференция «Европейские перспективы индустрии платного ТВ Украины». Участники мероприятия отметили ухудшение бизнес-климата в сфере деятельности систем платного ТВ, как следствие оккупации АР Крым и затянувшегося конфликта на востоке Украины. По данным одного из спикеров конференции только в связи с отсоединением Крыма, рынок платного ТВ Украины потерял более 5% от своего объема. Вопросы перехода на цифровые технологии, внедрения новых сервисов потеряли свою остроту на фоне нарастающих проблем с неплатежами, ростом курса валют, участившимися нарушениями в сфере авторского права и смежных прав, лицензионных соглашений с правообладателями. Неблагоприятно на работе отрасли отражается длительное бездействие с февраля 2014 года государственного регулятора в сфере медиа – Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания из-за задержки формирования обновленного состава Нацсовета.



16 июня в интервью газете «Капитал» глава Государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Александр Пивнюк озвучил намерение переманить на вновь построенные сети цифрового эфирного ТВ государственные, общественные, местные каналы, а также вещателей, располагающих аналоговыми общенациональными сетями. Концерн предполагает построить ещё два цифровых мультиплекса. «Мы получили понимание и поддержку такой перспективы от большинства эфирных ТРК, потому что такой подход позволит при отключении аналогового вещания сохранить целостность зрительской аудитории. В настоящее время идут консультации с телерадиокомпаниями, готовится пакет заявок на просчет частот и лицензирование», — сообщил он. В частности, предприятие намерено создать социальный пакет, обеспечивающий практически 100 % покрытие населения. По словам Пивнюка, в нем будут транслироваться телеканалы, созданные за деньги налогоплательщиков, — общественное, местное и государственное ТВ. По приблизительным подсчетам одна цифровая сеть на 400‑500 станций КРРТ (обеспечит 98 % покрытия) обойдется в $25‑30 млн. При этом опрошенные эксперты сходятся во мнении, что при такой цене телевизионный проект, скорее всего, окажется неподъемным для государства, учитывая экономическую ситуацию в стране.



16 июня стало известно, что ООО «Воля-кабель» (Киев) с 1 июля прекращает предоставление услуг в Крыму, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе оператора. «С 1 июля 2014 года «Воля-Кабель» прекратит предоставление услуг на территории Крыма. Как компания, которая всегда действует в соответствии с законом, мы не можем работать в состоянии правового вакуума, в условиях, когда нет возможности соблюдать украинские законы», – сообщили в компании. В Крыму «Воля», в частности, не имеет возможности принимать и ретранслировать украинские телеканалы, как того требует украинское законодательство.



17 июня Общественный совет при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания представил «10 первоочередных шагов для сохранения телевидения в Украине». Среди первоочередных 10 шагов, которые необходимо сделать для построения эфирного цифрового вещания, Общественный совет определил

 

Читать подробнее: http://proit.com.ua/article/progress/2014/07/03/132708.html