×
Деньги через Facebook. Когда соцсеть придет к мобильным платежам

Обозреватели обсуждают возможность развития в Facebook финансового бизнеса. Скрытые функции в Facebook Messenger обнаружил американский iOS-разработчик



Отправить деньги через Facebook Messenger станет так же просто, как послать другу фотографию. Об этом написал в Twitter американский iOS-разработчик, обнаруживший в приложении скрытые функции. Если судить по опубликованным Энди Одом скриншотам, к аккаунту в мессенджере можно будет присоединять несколько дебетовых карт, а платежи будут защищены PIN-кодом. Добавление новых функций может произойти после слияния Мессенджера с недавно приобретенным компанией Facebook WhatsApp, считает обозреватель CNN Сэмуэль Бюрке.


Сэмуэль Бюрке

обозреватель CNN



«Аналитики все еще считают, что покупка за два десятка миллиардов была странной, учитывая, что WhatsApp получает всего 1 доллар в год с каждого из своих 600 миллионов пользователей за обслуживание. Поэтому разумно предположить, что Facebook будет использовать WhatsApp не только для обмена сообщениями, но и для чего-то нового, может быть, даже мобильных платежей. Многое указывает на то, что Facebook движется в сторону этого рынка. В июне Марк Цукерберг сказал, что через какое-то время произойдет слияние между приложениями по обмену сообщениями и сервисами платежей. Стоит обратить внимание также на то, что главой Facebook Messenger сегодня является бывший руководитель PayPal, что поможет приложению составить конкуренцию на рынке платежей. Просто представьте, мы с вами идем поужинать и решаем разделить счет. Вы платите кредиткой, а я могу просто кинуть деньги через мессенджер, чтобы вернуть свою долю».



Ранее специалист по экспертизе девайсов Apple Джонатан Ждзиарски сообщал об обнаружении в Мессенджере признаков аналогичных функций. Переход интернет-компаний к финансовому бизнесу происходит уже не впервые. Можно вспомнить опыт китайского гиганта Alibaba, который начал просто проводить транзакции, а потом открыл крупнейший банк в Китае. Так что традиционным платежным сервисам стоит побеспокоиться, комментирует начальник отдела продаж и маркетинга компании Pаrallels Руслан Галка.


Руслан Галка

начальник отдела продаж и маркетинга компании Pаrallels



«Можем посмотреть на саму стратегию того же Facebook, который стремится к тому, чтобы быть своего рода интернет-паспортом в Сети. Если у вас свой профиль в Facebook, вы можете авторизироваться в любых сервисах, на любых сайтах с помощью него. Если вы еще будете проводить оплату через Facebook, для вас это намного проще будет. Я бы сейчас начал бы беспокоиться на месте компаний типа PayPal о том, как они будут дальше защищать свои прибыли и цели перед акционерами. У Facebook огромная база пользователей, Facebook знает их имена, фамилии, контакты, электронные почты, здесь только прикрутить карточки и все, ну и хороший процессинг обеспечить».



Накануне New York Times сообщила со ссылкой на неназванный источник в компании, что Facebook собирается также запустить отдельное приложение с функциями анонимного общения. Пресс-служба компании от комментариев отказалась, а эксперты отмечают, что это стало бы отклонением от устоявшейся концепции Facebook. Кроме того, во вторник завершилась сделка по покупке Facebook WhatsApp, заключенная еще в феврале. Ее окончательная сумма с учетом роста акций Facebook и количества пользователей WhatsApp составила 22 миллиарда долларов, став крупнейшей в индустрии. Со-основатель WhatsApp, уроженец Украины Ян Кум, останется на посту главы компании и будет получать зарплату в 1 доллар, как и Цукерберг. По итогам сделки Кум заработал почти 10 миллиардов долларов.