×
Денис Коденцев, Cisco: "Объемы DDoS-атак растут год от года"

TelecomDaily публикует интервью с инженером-консультантом Cisco Денисом Коденцевым, целиком посвященное управлению корпоративными сетями и в частности - сетевой безопасности. 

 

— Что нового из операторских решений за последние полгода было анонсировано на российском рынке? Я имею в виду какие-то исключительные вещи, которых еще ни у кого нет и к которым уже проявили какой-то интерес.

 

- Начну с того, что в 2015 году у нас было выпущено новое, уже третье, поколение компонент для флагманского маршрутизатора Cisco ASR 9000. Здесь помимо появления линейных карт с крайне высокой плотностью - 8 портов стандарта 100 Гбит/с на один слот – появились уникальные решения в области IPoverDWDM. Уже сейчас мы можем предложить нашим заказчикам карту для Cisco ASR 9000 с 20 портами 10Гбит/с и 2 портами 100Гбит/с, которая поддерживает технологию FEC Proactive Protection. Эта технология позволяет обнаружить деградацию оптической линии связи еще до момента окончательного обрыва и автоматически перенаправить трафик заказчика по резервному каналу, тем самым полностью исключая потерю клиентских данных на высокоскоростных интерфейсах.

 

У Cisco также можно наблюдать множество новых разработок и эксклюзивных решений в области программно-определяемых сетей (software defined networks, SDN) и виртуализации сетевых функций (network functions virtualization, NFV). К таким решениям прежде всего следует отнести Cisco Network Service Orchestrator (Cisco NSO).

 

Это решение предлагает нашим заказчикам единую платформу для внедрения и оркестрации услуг, использующих SDN-технологии. Следует отметить, что чрезвычайно богатые возможности настройки Cisco NSO под индивидуальные требования заказчиков иногда могут показаться избыточными. Поэтому компания выпустила готовые комплекты на базе Cisco NSO – это решение получило название Cisco Virtual Managed Services (Cisco vMS). Как следует из названия, продукт в первую очередь ориентирован на быструю реализацию операторами концепции, так называемых, управляемых бизнес-услуг для корпоративных заказчиков, обеспечивая новые источники доходов для операторов связи.