×
Денис Сказов, «Линк Девелопмент»: «Целесообразно продать лишнюю инфраструктуру, а потом взять ее же в аренду»

Несмотря на то, что «мобильная» отрасль активно развивается вот уже почти 25 лет, доля рынка независимых инфраструктурных операторов составляет до сих пор не более 1% от общего количества арендованных технологических площадок. В новом строительстве их доля выше - уже несколько лет подряд не менее 10%. А вот в создании антенно-мачтовых сооружений инфраструктурные операторы прочно заняли лидерские позиции в регионах своего присутствия...

 

Как это произошло, каковы перспективы данного сегмента рынка в ближайшей перспективе TelecomDaily рассказал Денис Сказов, коммерческий директор «Линк Девелопмент» - компании, строящей высотные объекты связи для совместного размещения операторов.

 

Ред.: В чем именно заключается специфика вашего бизнеса?

 

Д.С.: Мы строим специализированную инфраструктуру для операторов. Башни, столбы и другие, более технологичные решения, которые включают в себя не только пассивное оборудование, но и антенно-фидерную систему. Например, для городских условий мы разработали единое решение для всех операторов - мультистолб. Он меньше по размерам, чем стандартное АМС, и при этом его дизайн выполнен в стиле хай-тек, чтобы не выделяться из «городского пейзажа».

 

На сегодняшний день у нас работает порядка 300 антенных опор, в основном в СЗФО. И в основном это большие башни, так как свое развитие мы начинали с отдаленных районов. Потом, по мере возрастания операторского спроса, наши объекты стали тяготеть к населенным массивам, городской черте. Также у нас хорошо покрыты многие садоводства Ленобласти.

 

Ред.: Разве не достаточно уже имеющихся АМС, которые операторы связи строили на заре своего развития?

 

Д.С.: Резонный вопрос. Для того чтобы пользоваться только голосовыми услугами – безусловно, да. Однако и число пользователей растет и, что более актуально, трафик увеличивается. Операторам требуется уплотнение инфраструктуры. Простой пример – в Ленобласти есть садоводство Мшинское – в советском союзе оно было крупнейшим и насчитывало 70 тыс домохозяйств. Плюс на каждом участке человека по 2 минимум. И там исторически была одна башня, в районе железнодорожной станции. В разгар сезона, когда туда приезжает народ, у тех, кто поближе к башне, связь еще есть, а те, кто подальше от башни, уже «не у дел». Тем более учитывая, что сети последнего поколения так называемые «дышащие». Как только количество абонентов возрастает, они «сжимаются». Поэтому сейчас у нас в Мшинском стоит уже 3 башни, и все они довольно неплохо нагружены.