×
Держать дистанцию

Развитие дистанционных сервисов становится для банков не просто возможностью снижения временных и финансовых издержек, но одним из главных условий присутствия на рынке. Федеральные банки разрабатывают собственное ПО, региональные игроки пользуются аутсорсинговыми схемами. По словам участников рынка, для дальнейшего совершенствования систем дистанционного банковского обслуживания необходимо большее проникновение интернета в регионах страны и повышение финансовой грамотности клиентов. 

 


Осознанная необходимость

 


По прогнозам исследовательской компании J’son & Partners Consulting, с 2015 года оборот банковских операций в России, совершаемых дистанционно, будет расти в среднем на 28% в год. Статистика самих банков подтверждает реальность такого прогноза. «Всего четыре года назад мобильные версии интернет-банков для юридических лиц предлагали только в двух российских банках, а в 2015 году они были уже у 11 банков, в том числе у пяти системно значимых. За прошедший год мобильный банкинг для предпринимателей появился практически у всех ключевых игроков финансового рынка, работающих с МСБ,— рассказывает Валид Ахмедов, главный менеджер департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка.— Практически все наши клиенты — бизнесмены и в Москве, и в других городах России — активно пользуются интернет-банком. 94% клиентов МСБ сразу подключают интернет-банк. Ежемесячно мы открываем порядка 6 тыс. счетов МСБ, из них 40% по заявкам, которые поступают через электронные каналы обслуживания». Руководитель корпоративного филиала ВТБ в СКФО Александр Дыренко отмечает, что за последний год доля предприятий в корпоративном секторе, которые используют ДБО, приблизилась к 100%. «Количество активных клиентов, регулярно использующих интернет-банк, увеличилось на 58% по сравнению с 2014 годом. Количество транзакционных операций, проведенных по каналам дистанционного обслуживания, выросло в два с половиной раза»,— приводит статистику Виктория Селезнева, директор по развитию розничных каналов Росбанка.

 


На фоне обострившейся конкуренции на рынке банки признают необходимость развития дистанционного канала как для повышения лояльности имеющихся клиентов, так и для привлечения новых. Региональный директор ростовского филиала Росгосстрах-банка Михаил Акопьян отмечает, что кредитные учреждения постоянно расширяют перечень услуг, предоставляемых в ДБО, повышают уровень клиентского сервиса, одновременно снижая стоимость услуг. И тем самым подталкивают клиентов все к большей «оцифровке». «Исполнение платежного поручения, напечатанного на бумаге, стоит в банке около 220 руб., а цена исполнения электронного платежного поручения начинается от 5 руб.»,— приводит пример эксперт. Александр Дыренко добавляет, что в сложившихся условиях, когда время — деньги, быстрый доступ к банковским услугам, который не требует непосредственного посещения банка,— это не просто приятная опция, а необходимость. Поэтому клиент будет выбирать тот банк, который максимально соответствует его потребностям в экономии времени.