×
С оттенком ржавчины. Обзор Destiny: Rise of Iron

Высокобюджетный блокбастер Destiny пополнился аддоном Rise of Iron, который после впечатляющего своим размахом дополнения The Taken King ждали все фанаты серии.

                      

У проекта Bungie Destiny очень любопытная, простите за каламбур, судьба: одна из наиболее ожидаемых и дорогих игр в истории индустрии была разгромлена прессой и критиками сразу после релиза, состоявшегося в 2014 году, однако постепенно начала набирать форму, обросла несколькими крупными обновлениями, в том числе The Taken King, буквально вытащившим игру на новый уровень, и стала действительно практически такой, какой ее все хотели видеть с самого начала.

 

Сейчас, по прошествии двух лет, уже ведутся разговоры о выпуске второй части, но и первая еще не спешит сдавать позиции — недавно она обзавелась дополнением Rise of Iron, которое должно было еще сильнее приблизить Destiny к идеалу.

 

Коррозия металла

 

С оттенком ржавчины. Обзор Destiny: Rise of Iron

 

При создании Rise of Iron сценаристы и художники вдохновлялись «Игрой престолов» (о чем заявили сам), хотя в пейзажах Старой России (да, возвращаемся к тому, с чего начинали) от сериала по романам Джорджа Мартина только снег и какая-то гнетущая безысходность.

 

По сюжету дополнения давным-давно, еще до создания Последнего города (The Last City), существовали так называемые Железные Лорды (Iron Lords) — команда великих Стражей. Сто лет назад Лорды были практически полностью истреблены во время войны с SIVA, и на территории Старой России остался их оплот — Железный Храм (Iron Temple). Туда-то мы и отправимся с миссией самого Саладина Форджа, дабы обнаружить, что дела совсем плохи, наши старые знакомые Падшие (Fallen) тут уже похозяйничали и SIVA может снова вырваться на свободу.

 

К такому повороту Стражи, конечно же, были готовы (ведь именно для этого по сюжету проводятся турниры Iron Banner), да и напасть это не невиданная, так что ничего нового в плане геймплея мы не увидим.

 

Khvostov 2.0

 

Обзор Destiny: Rise of Iron

 

Сюжетная составляющая до выхода The Taken King была одним из главных провалов Destiny, сюжета как такового не было вообще, одни лишь обрывки там и тут, да и те, в отличие от DarkSouls, собирать было совсем неинтересно.

 

Соответственно, нормальный сюжет был в списке наиболее часто упоминаемых требований фанатов, и в прошлом году Bungie наконец спустила своих сценаристов с цепи (либо нашла новых). В Rise of Iron живые и неплохие диалоги и вполне связная история, хотя неочевидных мелочей по-прежнему хватает, причем не только запрятанных деталей и намеков, но и секретных миссий — за это мы хвалили прошлый аддон, и Rise of Iron от него не отстает.

 

Destiny: Rise of Iron

 

Другая позитивная сторона нового дополнения — разработчики снова вложили много сил в дизайн локаций: корабль-крепость Орикса подавлял и восхищал своей мрачной громадой и какой-то почти гигеровской атмосферой, Чумные Земли же напоминают скорее промерзшие насквозь ржавые пустоши Безумного Макса.

 

Сюжетная кампания коротка (всего 6 миссий), попотеть вас вряд ли заставит и пробегается за несколько часов, а вот один из новых «страйков» (кто не в курсе — это что-то вроде инстансов в WOW) The Wretched Eye получился хоть и не самым изобретательным в серии, но вполне себе напряженным: противостоять нам будут сразу два босса, один из которых — гигантский слепой огр — выступает в качестве помехи, и кому-то из игроков придется постоянно водить его за собой по круглой арене. Урон у огра немаленький, так что без хорошего навыка умирать вы будете часто.

 

Обзор Destiny: Rise of Iron 2

 

Помимо перечисленного выше контента, нас ждет еще встреча со старым знакомым Сепиксом Праймом (Высший Сервитор Падших из Дома Дьяволов), о которой просили фанаты, изменения в системе артефактов и балансе оружия, а также возвращение в строй легендарных пушек, вроде Gjallhorn, со временем вышедших из употребления — теперь они выглядят чуть иначе и характеристики позволяют им конкурировать с актуальными моделями.

 

Пара важных изменений ждет и любителей PVP: во-первых, добавлен режим Supremacy, в котором фраг не засчитывается сразу после убийства игрока, необходимо подобрать выпавшую из него сферу. Сфера при этом может быть подобрана и игроком из команды убиенного, и тогда фрага вам не видать, то есть перестрелки на большой дистанции теряют смысл.

 

Во-вторых, наконец появилась возможность создать приватный матч, о чем пользователи просили на форумах чуть ли не с первого дня после релиза игры. 

 

Ну и самое главное — это, конечно, новый рейд Wrath Of The Machine на шесть игроков, в котором во главу угла встанут опыт и навыки.

 

Зима будет долгой

 

Destiny: Rise of Iron 3

 

Теперь поговорим о том, что неизменно. Хоть мы наконец получили более-менее внятный сюжет, после полного его прохождения по-прежнему остается чувство недосказанности и недоработанности. Можно, можно было выжать больше, сделать лучше — оставалось ведь совсем чуть-чуть!

 

Никуда не делись и скучные однообразные задания, хотя, конечно, с этим дела уже не так плохи, как на момент релиза, зияющие дыры в балансе (особенно в PVP) и вообще много всякого, о чем все эти годы просят игроки.

 

Обзор Destiny: Rise of Iron 3

 

В общем, после революционной The Taken King Rise of Iron смотрится как-то бледно — это просто очень хорошее дополнение, с которым игра стала чуточку лучше, но ничего кардинально не изменилось и, похоже, пора уже смириться с тем, что нынешняя Destiny — это именно та игра, которую рассчитывала продать нам Bungie.

 

Сегодня, на третьем году жизни, игроки уже наелись Destiny и без революционных идей оживить ее вряд ли удастся, а Bungie все прорывное откладывает для сиквела, который наверняка уже существует хотя бы на бумаге.

 

Так что на данный момент логичнее всего предположить, что далее, если аддоны вообще еще планируются, разработчики будут двигаться в том же направлении: больше локаций и пушек, больше коротких рейдов и «страйков», маленькие куски истории — ровно столько, чтобы продлить первой части жизнь до выхода продолжения и еще чуть-чуть, чтобы игроки пресытились и заинтересовались Destiny 2. Конечно, Bungie уже доказала, что умеет удивлять, но сейчас у нее для этого просто нет стимула.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме:

Трейлер рейда Wrath of the Machine в Destiny: Rise of Iron

Первая миссия Destiny: Rise of Iron

ВИДЕО: геймплей Destiny: Rise of Iron

Трейлер дополнения Destiny: Rise of Iron

Дополнение Destiny: Rise of Iron выйдет в сентябре

Население Destiny насчитывает уже почти 30 млн игроков