×
Digitürk: покупатели ударили по рукам

Ведущая турецкая спутниковая платформа Digitürk куплена beIN Media Group, сумма сделки не раскрывается. Стороны сообщили о закрытии сделки 13 июля, в результате чего катарская медиа компания стала 100% владельцем оператора, выкупив доли у Cukurova Holding (53%) и американской Providence Equity Partners (47%).


Сделка всё еще должна пройти ряд одобрений со стороны местных регуляторов, а покупатели должны выполнить поставленные перед ними условиями. По данным местных СМИ, на это уйдет ещё несколько месяцев.


В Турции число подписчиков Digitürk составляет 2,27 млн на конец первого квартала 2015 года. Платформе принадлежат права на трансляции матчей турецкой футбольной лиги Super Lig вплоть до конца сезона 2016/2017. Ранее сообщалось, что эта покупка обойдётся beIN Media Group, также в числе прочих активов владеющей Al Jazeera, в порядка 1-1,2 млрд долл.


В заявлении beIN Media Group говорится: «Приобретение Digiturk является частью стратегии по увеличению присутствия на рынках, имеющих значительный потенциал для роста. Наш выход на турецкий рынок является закономерным. Мы намерены развивать как платформу Digiturk, так и рынок отрасль платного ТВ и спортивных трансляций».


Действительно, теперь beIN Sports сможет расширить свою сетку вещания. А его материнская компания, Al Jazeera – укрепить позиции на турецком рынке. Напомним, что в апреле 2013 года Al Jazeera получила лицензию на вещание местного канала Al Jazeera Turk, а в первом квартале 2014 года – обновила веб-сайт на турецком языке. beIN Media Group выделилась из состава Al Jazeera Media Network в 2013 году, а beIN Sports начала вещание в начале 2014 года. Оно ведётся в 24 странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также во Франции, США, Канаде и Австралии.


Аналитики HIS Technology отмечали ранее, что покупка Digiturk станет крупнейшей сделкой на турецком медиа рынке. Для катарской медиа компании она станет шагом к достижению сразу нескольких стратегических целей: контроля над ключевым и наиболее прибыльным контентом турецкого медиа рынка – футбольным, а также продолжения международной экспансию. Ею уже запущены локальные каналы в США и на Балканах, а также в Египте, а также ведутся переговоры о сотрудничестве с итальянской Mediaset.


Кроме того, турецкий медиа рынок, будучи крупнейшим в Юго-Восточной Европе (83 млн жителей, 20 млн домохозяйств), является привлекательным полем для деятельности. Запуск и развитие турецкого канала для Al Jazeera означают не только выход в турецкое медиа пространство, но и потенциальный доступ ко всему турецкоязычному населению Европы, Балкан, Кавказа, Центральной Азии и Среднего Востока, а это ещё примерно 140-150 млн человек.