×
«Дистанционная работа — это будущее, к которому надо привыкать»

Плюсы «удалёнки» для самого сотрудника достаточно очевидны: прежде всего, не приходится тратить время на дорогу в офис (особенно это актуально для жителей больших городов, например, Москвы), кроме того, появляется возможность самостоятельно распределять свое рабочее время. Интроверты часто могут работать продуктивнее, если их не отвлекает общение с другими сотрудниками. С другой стороны, есть много людей, которым не хватает офиса. theRunet решил разобраться и спросил экспертов в области HR о перспективах удалённой работы в российских технологических компаниях.

 


Самое очевидное и легко вычисляемое преимущество дистанционной работы для самого работодателя — сокращение расходов на обеспечение работы сотрудника в целом и на офис в частности. Это касается и счетов за электроэнергию, и кофе с печеньками, и обеспечения доступа в интернет.

 


«Все чаще встречаются компании, где рабочие места распределяются гибко: штатные сотрудники занимают их произвольно, когда приезжают в офис. В таком случае экономия расходов на офис может достигать до 50%, а численность персонала можно менять без значительных капитальных затрат», — рассказывает директор по персоналу ABBYY Настасья Савина.
Другой несомненный плюс удалёнки — повышение продуктивности работы тех сотрудников, что остаются в офисе. Причины этого тоже достаточно простые: чем меньше офис наводнен людьми, тем меньше отвлекающего от работы шума, конфликтов и отвлекающих от работы мелочей вроде приглашений сходить покурить вместе с коллегой.
Кроме того, предоставление возможностей для удалённой работы позволяет HR нанять на работу квалифицированных молодых специалистов, которые зачастую не хотят ежедневных походов в офис, отмечают эксперты.
Евгения Дворская, гендиректор компании JungleJobs 

 


«Удалённая работа позволяет работодателю получить преференции в борьбе за таланты. Если для данных профессий важно иметь свободный график, то выбор будет в пользу того, кто сможет закрыть эту потребность. Особенно это касается сотрудников поколения Y (16–26 лет), которым важна мобильность, свобода и время. Дальше эта тенденция будет только усиливаться» 

 

Российские работодатели уже осознают преимущества, которые им даёт работа сотрудников вне офиса, отмечается в совместном исследовании «Битрикс24» и J’son & Partners Consulting, опубликованном в прошлом году. Затетим, что большинство дистанционных сотрудников получают за свою работу столько же, сколько и их «офисные» коллеги.
Удалённая работа достаточно распространена в России: из дома работают 24% сотрудников небольших компаний, 15% средних и 13% крупных. Кроме того, периодически удалённо работает ещё четверть сотрудников мелких бизнесов, каждый пятый из работников средних компаний и 16% тех, кто трудится в крупных компаниях.

 

Согласно исследованию компании HeadHunter, 65% российских офисных сотрудников хотели бы работать удаленно, при этом больше всего таковых в сфере «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (80%). 31% опрошенных рассказали HeadHunter, что смогли бы лучше исполнять свои обязанности, имея возможность работать удалённо, однако 12% посчитали, что удалёнка негативно скажется на продуктивности их труда.
Совокупный экономический эффект от удалённой работы в масштабах страны, по оценкам J’son & Partners, составляет 94 миллиарда рублей в год,