×
Джефф Танцюра, директор по стратегическому развитию IP-продуктов Ericsson, со-председатель рабочей группы RTGWG IETF

Программно-конфигурируемые сети (SDN) кардинально меняют рынок сетевого оборудования. Использование технологии SDN дает операторам возможность запускать новые услуги в кратчайшие сроки и моментально начинать монетизировать их. Директор по стратегическому развитию IP-продуктов Ericsson и со-председатель рабочей группы RTGWG IETF Джефф Танцюра рассказал о том, как SDN помогают операторам перестать зависеть от вендоров, и поделился своим мнением о будущем LTE в России.

 

- Что сейчас происходит на мировом рынке сетевого оборудования и каковы его перспективы?

 

- Если сравнивать рынок сетевого оборудования с компьютерной индустрией, то в области инфраструктуры до сегодняшнего дня, в принципе, не наблюдалось заметного прогресса. Маршрутизаторы становились быстрее и больше, но оставались "закрытыми". Если оператору требовалась поддержка нового функционала, он полностью зависел от вендора, и особенно остро это ощущалось в среде небольших операторов. Сейчас четко прослеживается тенденция к появлению "открытых" устройств – операторы стремятся обрести независимость от вендоров, и вендоры в ответ на их запросы начали "открывать" свои маршрутизаторы.

 

На это есть две причины. Первая из них связана со сроками внедрения оборудования и временем окупаемости новых услуг, развертываемых на базе нового функционала. И это при том, что стоимость эксплуатации сети очень высока. Операторы хотят иметь программный сервис лучшего качества сегодня, определенный продукт завтра, и не ждать годами. Вторая причина связана с желанием людей полностью автоматизировать свою работу, и именно для этих целей предназначены сети SDN. Ericsson наряду с другими вендорами разрабатывает перспективные API, которые позволят операторам и сторонним компаниям использовать собственное программное обеспечение для программирования устройств.

 

Исходя из всего перечисленного, я считаю, что время больших маршрутизаторов закончилось. Об этом, например, свидетельствуют финансовые результаты некоторых производителей. Операторы хотели бы, чтобы маршрутизаторы следующего поколения были как можно более модульными – как в плане аппаратной части, так и программного обеспечения.

 

Портфель, разрабатываемый нами в ответ на требования рынка, будет полностью программируемым, в него войдут открытые интерфейсы и хорошо зарекомендовавшие себя API. Это позволит нашим клиентам программировать устройства напрямую и в соответствии с потребностями своего бизнеса, вместо того, чтобы годами ждать новых программных сервисов. Я считаю, что это самый серьезный тренд, который способен полностью изменить рынок сетевого оборудования.

 

Читать подробнее: http://www.comnews.ru/node/86497#ixzz37nTvfrnk