×
Джон Масуда, LINE: «Российский рынок мобильных сервисов динамично развивается»

CRN/RE: Какую стратегию вы выберете для российского рынка? Будет ли она походить на ту, которую  LINE применяет во всем мире, или для каждого рынка есть что-то особенное?


Джон Масуда: LINE – это коммуникационный сервис, позволяющий пользователям совершать бесплатные IP-звонки и обмениваться текстовыми сообщениями; также клиентам доступны IP-видео-звонки и развлекательные функции, например, Stickers (стикеры), Timeline (чат), плюс развлечения (LINE-камера и LINE-игры). Мы делаем ставку на молодежь, у которой высока потребность в общении. Мы также стараемся привлечь потенциальных клиентов, использующих другие службы отправки мгновенных сообщений, и даже тех, кто такими сервисами пока вообще не пользуется.



Российский рынок мобильных сервисов развивается динамично. Мы наблюдаем большой спрос на доступные мобильные решения («бюджетные» смартфоны, бесплатные IP-звонки и сообщения), ведь благодаря распространению Интернета подобные сервисы приходят  в отдалённых регионы  страны.
С момента запуска LINE установили уже 2 млн. российских пользователей, а в  мире их  370 млн. (по состоянию на 26 февраля 2014 г.), клиентская база постоянно  увеличивается. Ее рост - наш приоритет. LINE хочет стать «первым выбором» пользователей смартфонов в России.


CRN/RE: Какова ваша стратегия монетизации в России?



Д.М.: Наряду с исследованием  потребностей потребителей и разработкой новых сервисов для общения LINE намерена  развивать  партнерство с местными компаниями, поскольку у нас имеется широкий спектр маркетинговых инструментов, предоставляющих огромные возможности для бизнеса партнеров по всему миру.


В то время как другие IM/SNS-приложения используют только одну бизнес-модель, например, покупку приложения (WhatsApp) или баннерную рекламу, у нас есть три типа способа монетизации сервиса:


1. Платные стикеры (B2C)
Помимо основных бесплатных значков-стикеров LINE   существуют платные с большим количеством значков – как LINE’овских, так и просто популярных – их можно загрузить через встроенный магазин. По данным аналитической компании Annie App, благодаря успешным продажам стикеров LINE заняла первое место в мире по продажам приложений в 2013 году (http://en.LINEblog.naver.jp/archives/36863826.html).
Благодаря стикерам LINE стала очень популярной  среди молодежи во всем мире, продвигая опыт коммуникации посредством интеграции различных «повседневных» функций в одной платформе.


2. Внутренние игровые покупки (B2C)
Игровой сервис LINE, LINE GAME предоставляет на выбор 53 игры, общее число загрузок которых составляет более 260 млн. (по состоянию на январь 2014 г.). LINE GAME предлагает богатый выбор развлечений. Игровая система позволяет пользователям делиться своими результатами с друзьями по LINE согласно рейтингу, а также позволяет сражаться в играх друг с другом.


3. Официальные аккаунты и рекламные стикеры (B2B)
Бренды-партнеры могут открывать в LINE собственные аккаунты для маркетинговых целей. Добавляя такие аккаунты в друзья, пользователь может воспользоваться скидочным предложением или купоном от своих любимых брендов. Анализируя многочисленные кампании, мы отмечаем, что брендовые аккаунты показали себя более эффективным инструментом, чем традиционные методы интернет-рекламы, с точки зрения охвата, вовлеченности и других важных маркетинговых факторов. Кроме того, Рекламные стикеры стали  эффективным маркетинговым инструментом для продвижения товаров и повышения узнаваемости бренда. Рекламные стикеры распространяются бесплатно и активно используются нашей аудиторией.    


В зависимости от ситуации на рынке или количества пользователей в каждой стране мы выбираем одно приоритетное направление.


Подобный стратегический подход позволил показателям LINE достичь позитивной финансовой динамики в 4 квартале 2013 года по всему миру. Рост по сравнению с тем же кварталом прошлого года составил 450%. Чистые продажи основных продуктов LINE выросли за счет увеличения игровых покупок (около 60% выручки), покупок стикеров (почти 20% выручки) и роста в других областях, таких как официальные аккаунты и рекламные стикеры.


CRN/RE: В России LINE был запущен недавно, с тех пор аудитория выросла до 2 млн. пользователей. Насколько вы намерены увеличить их число до конца года? Каким образом к концу 2014 года собираетесь привлечь 500 млн. пользователей по всему миру? Кто ваши конкуренты? Каковы основные преимущества LINE по сравнению с ними?


Д.М.: В России мы бы хотели достичь показателя в 10 млн. пользователей в качестве первой цели, а в течение 2014 года превысить показатель в 500 млн. пользователей в мире.
Одной из главных причин быстрого роста LINE по сравнению с другими крупными приложениями-мессенджерами является наша уникальная функция –  стикеры. Они с большим интересом восприняты пользователями, ведь они  могут отправлять большие картинки одним нажатием пальца. На стикерах мы используем  как оригинальные персонажи LINE, так и широко известные, например, диснеевские или Hello Kitty, что сказывается на росте LINE во многих регионах. Кроме того, мы недавно создали новый сервис под названием «LINE Creators Market», в котором каждый может создавать и продавать оригинальные наклейки (http://en.lineblog.naver.jp/archives/37335028.html).


Также LINE поддерживает услугу бесплатных голосовых и видео-звонков и в качестве сервисной платформы предлагает высококачественные LINE-приложения, например, Line Games и Line Camera, что отличает сервис от других служб обмена мгновенными сообщениями.
LINE – это не просто мессенджер, он играет роль социальной коммуникационной платформы. Мы наблюдаем, как растет роль социальных сетей. Мы идем в ногу с этой тенденцией и разрабатываем «микс» интерактивных средств коммуникации и развлекательных функций, которые предоставляют пользователю большие преимущества для гораздо более эмоционального и «вовлеченного» общения со своими друзьями, коллегами и родственниками.


Хорошо принята и наша система безопасности. LINE –первая в мире компания, получившая одновременно все три международные сертификата в области управления внутренним контролем (SOC2 , SOC3S, SysTrust) и поддерживающая высокие стандарты безопасности.


CRN/RE:  Какие сервисы будут доступны для российских пользователей? Какова ваша стратегия локализации?


Д.М.: Для LINE ценность представляют два параметра: «контент» и «коммуникация». Коммуникация – это универсальная потребность, но контент должен быть локализован для российского рынка. Например, мы только что выпустили стикеры LINE с русским текстом, и сейчас разрабатываем стикеры с помощью  местных иллюстраторов. Более того, мы договорились о партнерстве с Woman.ru, и они создали официальный аккаунт. В будущем этот показатель будет расти.
Мы продолжим тщательно анализировать потребности пользователей с помощью их отзывов и регулярных исследований.


CRN/RE:  Каким вы видите развитие услуг интернет-связи в ближайшие три  года? Какой тип связи станет  самым популярным? Что  ожидает традиционные услуги мобильной связи?


Д.М.: Глобальный переход на смартфоны – это не просто замена  ПК на мобильные аппараты, но и революция в общении людей. В эпоху смартфонов любой может получить доступ к Интернету в любое время одним движением пальца. Онлайн-общение изменилось: на смену электронной почте эпохи ПК пришли SMS и стремительное распространение мобильной связи. В эру смартфонов тенденция ограничений операторов мобильной связи уступила место бесплатным приложениям обмена сообщениями.


Но с появлением мессенджеров эпоха SMS заканчивается, и поставщики услуг не могут это игнорировать, так что у операторов осталось не так уж много вариантов, они  должны  сотрудничать  с компанией-разработчиком мессенджера. С таким сервисом мгновенного обмена сообщениями как наш, операторы могут получать прибыль на потреблении данных, требуемых для совершения голосовых IP-вызовов, обмена сообщениями, игр и групповых голосовых чатов. Количество мессенджеров растет в геометрической прогрессии, что ведет и к существенному росту использования данных. Таким образом, это беспроигрышная ситуация и для компаний, и для мессенджеров.


С точки зрения пользователя, основная цель мобильного устройства –коммуникация, постоянная связь, особенно с семьей, друзьями и партнерами. Раньше коммуникация была возможна благодаря телефонным звонкам и текстовым сообщениям, но сейчас им на смену пришли приложения-мессенджеры, поскольку у них больше преимуществ, чем у обычных средств связи, например, они бесплатны или предоставляют лучшее обслуживание. С переходом на смартфоны и растущим количеством времени, которое люди проводят в приложениях, пользователи все чаще используют сервисы связи для своих повседневных нужд и в течение более длительных периодов. Вот почему приложения-мессенджеры становятся центром мобильного общества.


С точки зрения поставщика услуг, приложения-мессенджеры, на которые потребители тратят большое количество времени, – это идеальная платформа, предлагающая различные сервисы, и с ними стоит считаться.

 

  Источнки: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=89620