×
Джон Уайт (John White), Powershelf: Цифровой ценник мгновенно меняет цены в 50 магазинах, сокращая затраты в ритейле. А OOS-датчики предупреждают об отсутствии товара на полке

Как цифровые ценники (Smart Retail Labels) и IoT-датчики помогают Powershelf радикально снизить издержки ритейлеров и показатель OOS (Out of Stock, отсутствие товара на складе), как компания строит свою партнерскую экосистему, сколько клиентов, текущий масштаб проекта и его перспективы в мировом масштабе.

 

10-12 мая в Кремниевой долине состоялась крупнейшая конференция IoT World 2016, организуемая Informa Group. Благодарим Организатора - Informa Group за приглашение команды JSON.TV.
В рамках форума команда JSON.TV организовала интервью с Джоном Уайтом (John White), СЕО компании Powershelf.

 

JSON.TV: Джон, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что нового IoT привности в ваш бизнес? Какова текущая стадия реализации проекта?

 

John White: Вы знаете, мы очень взволнованы текущей стадией реализации проекта. Мы в Powershelf доносим Интернет до полок магазинов, преимущественно продуктовых, что дает возможность отправлять и получать информацию в реальном режиме времени. Таким образом ритейлеры могут использовать новые способы оценки и измерения потребления, совершенно отличные от привычной практики.

 

Вы знаете, что сегодня в большинстве случаев, все делается вручную, что довольно архаично – цена печатается на бумажных ценниках очень похожих на наши с вами бейджи. При этом персонал не знает, когда полка опустеет, вы не можете взаимодействовать с продуками, находящимися на полке через ваш смартфон. Как раз это все мы и делаем, принося Интернет вещей к самому краю магазинных полок, чтобы в цифровой форме управлять установкой цен, вести учёт продуктов, поддерживать коммуникацию с покупателем.

 

Мы используем два типа устройств, работающих в паре - OOS-датчики, сигнализирующие об отсутствии товара на полке (Out-of-Stock) и цифровые ценники (Smart Retail Labels), в которые также встроены и Bluetooth-маячки, позволяющие связываться с вашим смартфоном, когда вы проходите мимо. У нас в общей сложности примерно полмиллиона устройств в магазинах США, - каждый день мы получаем и отправляем информацию на эти полмиллиона девайсов. Мы работаем с Whole Foods, Giant Eagle, совсем скоро мы впервые появимся в Wal-Mart. Соответственно, у нас есть партнерства со всеми компаниями по производству потребительских товаров, которые там представлены. Procter & Gamble, Pepsi, Colgate… Так что мы очень воодушевлены уже текущим состоянием дел. И я думаю, что будущее у IoT в ритейле действительно захватывающе, а полмиллиона наших устройств скоро вырастут до сотен миллионов.

 

JSON.TV: Да, весьма впечатляюще. Что-нибудь можете сказать о таких столь же прорывных трендах в ритейле, комплиментарных IoT, - виртуальной и дополненной реальности?

 

John White: Виртуальная реальность несколько отличается от того, чем занимаемся мы – маркировка продуктов, когда можно улучшить то, что вы видите через свой телефон. Наши методы используют низкоэнергетические Bluetooth-маячки, чтобы подсоединяться к вашему телефону на основании вашей близости к чему-то (LBS). Так, в момент, когда вы проходите мимо бутылки кетчупа или бутылки пива, вы получите конкретную рекламу на ваш мобильный телефон касательно этого продукта. Это может быть рецепт, это может быть купон. И мы используем Интернет и ваше конкретное местоположение с тем, чтобы направить вам конкретное сообщение о том продукте, который вы собираетесь приобрести.

 

JSON.TV: Джон, понял вас, спасибо! Расскажите немного поподробнее о партнерском ландшафте, с кем вы реализуете этот проект?

 

John White: Да, конечно. Сегодня у нас есть целая сеть, которой мы оперируем, поэтому мы владеем всеми нашими устройствами. Мы сами устанавливаем и обслуживаем их. Мы также обладаем собственным программным обеспечением, но мы также сотрудничаем с Microsoft и их облачной платформой Azure IoT, где мы управляем всем, что связано с Интернетом. Кроме того, мы работаем с платформой SAP HANA при анализе данных, условно говоря, на уровне полок. Которые затем интегрируются уже непосредственно с бизнес-системами самих ритейлеров. Кроме того мы сотрудничаем с Ernst & Young, которые проводят оценку воздействия IoT-проекта на стоимость поставок и экономию рабочей силы. Совсем недавно они опубликовали исследование на эту тему, которое достаточно интересно.

 

 

Джон Уайт, СЕО Powershelf, с цифровым ценником на IoT World 2016

 

JSON.TV: За счет чего реализация подобного IoT-проекта снижает операционную эффективность ритейлеров?

 

John White: Прежде всего, имеет место значительное снижение затрат на рабочую силу. Это очевидно даже если вы возьмете хотя бы один элемент – цифровой ценник. Сегодня цены устанавливаются вручную на полках, и затем их надо менять каждый раз, кода проходит акция, а их сотни тысяч. Мы делаем это мгновенно в электронном виде, что, конечно же, радикально снижает трудозатраты. Соответственно, повышается и точность соотношения ценника с реальной стоимостью, которую вам сканируют на выходе. Сегодня она в 6% случаев не соответствует действительности.

 

А теперь представьте, что мы работаем примерно с 50 крупными магазинами в США (кстати, 40 из них принадлежит одному только Whole Foods). В основном, это юго-западные территории: Даллас, Оклахома, масса других городов. Можно зайти в магазин и увидеть, что на наших цифровых ценниках просто нет батарей. Мы питаем и коммуницируем с этими устройствами посредством магнитной индукции. Такой цифровой ценник, помимо дисплея на основе e-Link, имеет также небольшой микропроцессор и модуль магнитной индукции для питания. Он работает в паре с OOS-датчиком, который уже подключен к сети и имеет перезаряжаемый аккумулятор, он же позволяет изменять показания близлежащего цифрового ценника.

 

В итоге, c одного рабочего места, один сотрудник можем управлять изменением цен одновременно в пятидесяти магазинах, и мы это делаем каждый день. Причем безо всяких ошибок, свойственных при частых ручных изменениях. Это и дает сокращение трудовых затрат.

 

Кроме того, мы снижаем уровень неудовлетворенности покупателей от того, что они не могут что-то приобрести, когда товар попросту заканчивается. Эта проблема называется OOS или Out of Stock, сегодня уровень OOS в США примерно 8%. Это значит, что каждый одиннадцатый покупатель не находит нужного товара в магазине, что не может не огорчать. Мы же оснащаем полки магазина небольшими датчиками веса, которые при приобретении последнего товара посылают сигнал сотруднику магазина и, к примеру, производителю кетчупа. После чего кто-нибудь может выйти и выставить на полку новый товар.

 

JSON.TV: Да, интересно, выглядит как прямая B2B-аналогия кнопки Amazon Dash.

 

John White: Да, совершенно верно. Вы просто нажимаете кнопку, и запасы пополняются, как в Amazon Dash. Сигнал направляется прямо на ваш телефон или кому-либо еще с телефоном, и они понимают: «Полка опустела, кто-то должен это исправить». Так что мы практически исключаем те 8% случаев OOS, когда на полке ничего не остается, что автоматически повышает лояльность наших покупателей. Затем наши коллеги из SAP помогают нам проанализировать, как часто происходит ситуация Out of Stock с каждым конкретным товаром. Происходит ли это в три часа каждый день или только к четвергу, к примеру. При этом, каждый отдельный продукт обладает своей уникальной формулой того, при каких условиях он заканчивается и пропадает с полок. Так, кетчуп отличается от горчицы, хотдоги – от пива. Но сегодня это беспорядочно, никто не знает, когда полка становится пустой. Мы же анализируем историю каждого отдельного продукта, в результате можем довольно точно определить, что, к примеру, в четверг в три часа дня у вас закончится такой-то продукт. И вам нужно поставить на полки большее его количество до того, как это произойдет.

 

Вы знаете, вот эта самая проблема Out of Stock – вообще-то головная боль всей инустрии ритейла на протяжении многих десятков лет и мы, наконец, можем ее решить. Она стоит многих сотен миллиардов долларов, и это очень расстраивает покупателей. А мы реально устраняем OOS-случаи посредством Интернета вещей и наших устройств.

 

В совокупности наши решения позволяют достичь показателя ROI на уровне 10 месяцев для магазина с годовым оборотом в $50 млн, именно благодаря значительному снижению уровня OOS. Я сам посылаю себе эти данные на телефон каждый день, когда какой-либо из магазинов пустеет, потому что мне просто нравится на это смотреть. Но в принципе, мы можем направить это любому поставщику, производителю, логисту, продавцу или владельцу бизнеса, которые хотят получать информацию о том, когда в магазине нет товара. Мы можем направить эти сведения им напрямую.

 

JSON.TV: Привносит ли IoT в ритейл какие-то новые бизнес-модели или просто дополняет уже существующие?

 

John White: Да, IoT привносит много нового. Во-первых, что касается поведения покупателей. Вы знаете, что такие digital-компании как Amazon намного упростили процесс покупок, сделав его более эффективным. И сегодня традиционным магазинам надо соперничать с Amazon, также делая процесс покупок более экономичным.

 

Во-вторых, IoT создал новую индустрию анализа данных, которая в нашем случае анализирует, как часто что-то продается, и когда оно покидает прилавки. Что еще более важно, IoT начинает включать самих производителей продуктов в прямое взаимодействие с конечным пользователем. К примеру, производитель кетчупа может выйти на контакт со мной, когда я прохожу мимо их продукта (LBS и маячки). Прямо тогда, когда я принимаю решение о его покупке. Раньше им приходилось убеждать меня посредством телевидения или моего смартфона. Теперь же я по-настоящему заинтересован в товаре в тот момент, когда я могу его купить, и это взаимодействие получается более таргетированным и эффективным. Такого нового коммуникационного слоя внутри индустрии ритейла раньше просто не существовало, он, как и ранее телевидение, дает потребителям актуальную информацию о товарах именно в тот момент, когда вы более всего готовы принять решение о покупке, проходя мимо полки или уже держа товар в руках.

 

JSON.TV Очень интересно. Наверное, самой большой проблемой во всей это истории является интеграция с корпоративными системами всех участников цепочки поставок?

 

John White: Да, интеграция очень важна. Сегодня цепочка поставок в основном привязана к данным, которые поступают из части магазина, где расположены сканеры UPC (Universal Product Code, универсальный код товара) или штрих-кодов. Эти компилированные данные и используются в цепочке поставок для того, чтобы определить, что нужно поставлять на склад или со склада. Но проблема в том, что такая информация существенно отличается от той, которая говорит о том, что полка опустела.

 

Посмотрите, сегодня, когда мы поставляем товар в магазин, он сканируется. На кассах, будучи купленным, он повторно сканируется. По идее, разница между приходом и расходом – как раз то, что осталось на полке в магазине. Но по статистике, в 30% случаев, эта информация некорректна. Наша же технология позволяет дать информацию о реальном состоянии дел в реальном времени, - что сейчас происходит на полке.

 

Это то, что, в конечном счете и волнует покупателя, ведь ему не объяснишь причины, по которым он не нашел на полке своего любимого печенья, хотя пришел специально именно за ним. Поэтому именно информация с магазинных полок должна быть увязана с цепочкой поставок для того, чтобы поставить заказ вовремя. Для этого своевременно должен пополнить свои запасы склад, перед этим точно сообщив производителю, когда конкретно нужно совершить поставку. Получается такая глубоко интегрированная система supply chain.

 

 

OOS - датчики Powershelf

 

 

JSON.TV: Джон, спасибо! Наверное, один из последних вопросов. Если бы вы начинали бизнес в IoT с нуля, каковы были бы ваши первые шаги?

 

John White: Мы сами начинали с нуля, и я могу сказать, что мы начинали без каких-либо устройств и ничего такого, с чем можно было бы начинать. Прошло много лет, наверное десять или около того, как мы всё это устроили. Мы устанавливали цены на полки, а потом связывались с помощью Интернета, но мы, наверное, были одни из первых, у кого была реальная собственная сеть по всей стране. Постепенно мы делали улучшения и дополнения, развивая текущие продукты. Но мы всегда сильно верили в IoT и мы рады, что даже наши конкуренты подхватывают это. Но мы также рады и тому, что можем быть значительно впереди их в плане практического опыта использования IoT.

 

JSON.TV: С какими проблемами могут столкнуться новички?

 

John White: Думаю, первое, что вам надо сделать, это начать с самых основ. Есть огромное количество компаний, которые полагаются и сосредотачиваются на программном обеспечении или железе. Они не задумываются об интеграции средств технического или программного обеспечения со сторонними сервисами и продуктами. Для нас же IoT это как куча устройств, которые одновременно взаимодействуют друг с другом. Потому что вся суть Интернет вещей - в этом взаимодействии, сотрудничестве и интеграции. Вам нужны люди, работающие с железом и софтом, чтобы они общались друг с другом, особенно по мере того, как растет число подключеных устройств. Сегодня у нас полмиллиона девайсов, но это уже достаточно сложно для управления. Система гарантирует, что устройство работает сегодня, а затем оно будет работать и с сотнями тысяч других устройств, и каждый день оно не изнашивается. Так что я думаю, что равное распределение количества усилий между железом и софтом является ключевым компонентом для успешного запуска IoT.

 

JSON.TV: Каким же образом такому неофиту выбрать правильную IoT-платформу? Уже сегодня на рынке только крупных разработчиков перевалило за три сотни.

 

John White: Я думаю, что это действительно серьезный и сложный выбор. Мы для себя решили так, - будем максимально делать сами то, что можем. А в партнеры будем выбирать только действительно уважаемые компании, у которых имеется опыт в сфере облачных сервисов, которого у нас как раз нет, - это IBM, SAP, Microsoft. У них есть действительно хорошие облачные системы для управления данными. Вторая часть вопроса была связана с выбором производителей средств технического обеспечения и процессоров. Знаете, Texas Instruments и Qualcomm делают очень хорошие процессоры. В итоге мы приспособились к разработке каждого элемента системы самостоятельно, где это возможно. А там, где у нас не хватало экспертизы, - привлекали партнеров. Но рассматривали к сотрудничеству только премиальные бренды, с лучшим практическим опытом и экспертизой.

 

JSON.TV: И коротко о дальнейших планах…

 

John White: У нас есть достаточно большие планы по расширению бизнеса в мировом масштабе. Мы остаемся с IoT, мы хотим управлять всем через Интернет и мы хотим дать понять всем потенциальным заказчикам, что то, чем мы занимаемся, - реально снижает затраты в том, как сегодня люди приобретают и продают продукты. И мы уверены, что действительно снижаем стоимость продуктов посредством снижения затрат на их доставку. Мы планируем заняться этим уже и в глобальном масштабе.

 

Джон, спасибо за интересное интервью, удачи вам!

 

Автор: Сергей Мальцев