×
Дмитрий Ставиский: как заставить людей выучить язык онлайн

Дмитрий Ставиский, генеральный директор LingvaLeo, рассказал в эфире JSON.TV о том, как заставить людей выучить язык онлайн, почему стоит заплатить за подписку LingvaLeo, а не сходить в хороший ресторан, и чем моделирование атмосферы над ледником отличается от работы в стартапе.


Интеллектуальные стартапы – слабость Ставиского. Возможно, причиной была специализация в математическом моделировании экосистемы, которая привела его к построению моделей в экономике. Каждый из экспериментов, в числе которых Evernote и купленный Cisco SightPath, был успешен. Однако у стартапов родом из Кремниевой долины есть своя специфика, уверен Ставиский: «Калифорнийские (стартапы) более амбициозные, чем любые другие, включая российские и бостонские. Пока я не стал плотно работать с Калифорнией, я не понимал, насколько большой разрыв между Кремниевой долиной и 128-м шоссе, например. Я считал: ну да, Калифорния, а мы в Бостоне типа вторые. Оказалось, что вторые, но с настолько большим отрывом!».


После работой над Evernote Ставиский, не колеблясь, принял предложение LingvaLeo. В первую очередь потому, что оно означало стартап, да еще и в сфере онлайн-образования. Мировой рынок в этой сфере Ставиский оценивает в $7 трлн., и у LingvaLeo на него большие планы. Ведь в январе этого года проект уже набрал 9,5 миллионов пользователей в России, Бразилии, Казахстане, Украине и Турции, и рост, в том числе международный, является ключевой задачей Ставиского.


Главными драйверами развития в сфере онлайн-образования Ставиский видит «интересный, качественный, аутентичный контент», геймификацию и социальную составляющую. Образование в этом свете становится развлекательным, но только так можно победить главную причину ухода пользователей с порталов образования – «надоело». Руководитель LingvaLeo уверен, что портал не является заменой языковым школам и преподавателям, а скорее просто одной из составляющих изучения иностранного языка.


«Годовой курс премиум-подписки LingvaLeo стоит как ужин в хорошем ресторане. Или примерно столько же, сколько стоит пара уроков c профессиональным преподавателем», - отмечает Ставиский. Портал использует freemium-модель, которая преследует важную для онлайн-образования цель: оно должно быть доступным. Общий объем рынка по миру еще не оценен аналитиками, но уже сейчас это сотни миллионов людей, большинство из которых находится в развивающихся странах.


Состав проекта LingvaLeo Ставиский разделил на три группы, в полном соответствии с драйверами роста проекта: уникальным контентом занимаются лингвисты, оформлением – команда по развитию контентной платформы, геймификацией – третья группа, в зоне ответственности которой также лежат разработки в сфере мобильных устройств.


«Все это одинаково важно, - уверен Дмитрий Ставиский. - Трудно стоять на одной ноге».

 

Подробности смотрите в полном видео о ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/dmitriy-staviskiy-lingualeo-biznes-na-konchike-yazyka

 

Ведущий: Сергей Корзун