×
"Днепр" забросил "Даурию" на орбиту

Два микроспутника Perseus-M, первые из российской частной группировки ЗАО "Даурия Аэроспейс" (Dauria Aerospace), и еще 31 космический аппарат успешно выведены на орбиту конверсионной ракетой "Днепр".



Как сообщила компания "Космотрас", которая является оператором пуска, "Днепр" был запущен 19 июня с космодрома Ясный в Оренбурге в 23.11 по московскому времени. Через 16 минут после старта аппараты отделились от третьей ступени носителя.



Всего на орбиту выведено 33 КА. Из них основную нагрузку составляет казахстанский спутник KazEOSat-2, предназначенный для широкополосной мультиспектральной съемки Земли в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля природных ресурсов и стихийных бедствий. Кроме того, "Днепр" вывел в космос и частный российский спутник для дистанционного зондирования Земли компании "Спутникс" - "ТаблетСат-Аврора".



Спутники Perseus-M компании "Даурия Аэроспейс" (контролируется экс-владельцем розничной сети "Техносила" Михаилом Кокоричем) созданы на основе микроспутниковой платформы собственной разработки компании и несут на борту приборы для мониторинга морских судов.



Прием сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) на спутниках Perseus позволит передавать расширенную информацию о местонахождении, состоянии и грузе судна, о его идентификационном номере, габаритах, осадке, курсе, скорости и пункте назначения.



Сейчас на орбите действует 12 космических аппаратов, принимающих сигналы АИС. Они принадлежат как коммерческим компаниям, так и государственным службам. Крупнейшие из них - exactEarth (пять аппаратов на орбите), ORBCOMM (два аппарата) и SpaceQuest (четыре спутника).



У "Даурии"  уже есть договоренности с государственными ведомствами. Так, она подписала соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник" о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента АИС для мониторинга морских и речных судов. Кроме того, у "Даурии" есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н; "Даурия" выиграла у ведомства тендер на 315 млн руб.).



Стоимость проекта "Даурии" по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) - примерно $15 млн. Из них на два аппарата Perseus-M ушло $4-5 млн. Согласно данным Crunch Base, общие инвестиции в "Даурию" составили $30 млн. $10 млн - собственные средства Кокорича и его партнеров (среди них, например, бывший сотрудник банков "Траст" и "Уралсиб" Дмитрий Хан и экс-гендиректор "Дымова" Сергей Иванов). Остальное вложил венчурный фонд I2BF Global Ventures Ильи Голубовича (сын бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича – см. новость на ComNews от 18 июня 2014 г.).



"Развертывание первой частной спутниковой группировки в России – важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса, - заявил вчера президент "Даурии" Михаил Кокорич. - "Даурия Аэроспейс" разрабатывает технологии для снижения массы и стоимости космических аппаратов, которые соответствуют международным стандартам и обладают широким спектром возможностей для применения в интересах государственных и частных заказчиков".



Он добавил, что на следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые основаны на той же технологической платформе и будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли, поскольку платформа, на которой создаются спутники, позволяет использовать ее в научных исследованиях и проектах ДЗЗ. Первые запуски Perseus-O запланированы на 2015 г. Управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами в "Сколково".



Как отметил исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Алексей Беляков, запуск спутников российскими частными компаниями – очень важное событие для отечественной космонавтики.



"Сейчас мировая космическая индустрия переходит на этап, называемый Space 2.0, который характеризуется активной коммерциализацией созданной инфраструктуры и внедрением космических услуг в повседневную жизнь, - рассуждает он. - Запуск первых частных спутников свидетельствует о том, что и Россия делает первые шаги в этом направлении. Мы в "Сколково" активно поддерживаем "космические" стартапы и способствуем созданию экосистемы для развития космического бизнеса".



Через месяц должен произойти запуск другого КА от "Даурии" - DX1, который изначально компания планировала запустить еще в феврале нынешнего года (см. новость ComNews от 16 октября 2013 г.).