×
До свидания, Москва, до свидания!

На минувшей неделе прошла информация о том, что американская компания Adobe Systems ликвидирует российское представительство. Мнения экспертов о причинах решения, как водится, разделились. Одни полагают, что разработчик таким образом продемонстрировал солидарность с антироссийскими санкциями. Другие, что закрытие офисов – это общая стратегия компании на сокращение издержек. А третьи и вовсе допустили, что американская компания не хочет платить 10% от выручки в фонд поддержки российских разработчиков, создание которого лоббирует Минкомсвязи.

 

Что из этого правда, а что - досужие домыслы, полагаю, даже не все сотрудники компании могут сказать с уверенностью. Однозначно Adobe Systems подтвердила лишь закрытие дочернего ООО "Адоб системс" и намерение сосредоточиться на развитии облачных сервисов. А также то, что российский офис – не единственное региональное отделение, переставшее существовать за последнее время. По данным компании, с 2012 года из 80 осталось только 56 региональных офисов, то есть компания закрыла почти треть отделений по миру.

 

Логичнее всего предположить, что закрытие офиса в Москве – это просто элемент новой стратегии развития, которая делает ставку на сервис Creative Cloud (облачный доступ к наиболее популярным продуктам компании, таким как Photoshop, Lightroom, Illustrator и т.д.). Действительно, зачем офис в Москве, если у заказчиков есть Интернет и они могут пользоваться профессиональными версиями программы прямо из Сети? Косвенно эту версию подтверждают увольнения сотрудников московского офиса, которые начались еще в начале 2014 года, когда ни о каких санкциях и тем более 10% на развитие российского ПО речи не шло.

 

Собственно, зачем было в 2009 году зарегистрировано ООО "Адоб системс", для многих с самого начало оставалось загадкой. Официальная версия гласила: для того, чтобы быть ближе к своим клиентам. Однако зачем к ним быть ближе, если большая часть продуктов Adobe Systems, как у нас принято говорить, в рекламе не нуждаются? Одни из программ рассчитаны на профессионалов, и специалисты прекрасно их знают – например, Photoshop или Illustrator. Другие стали своеобразным стандартом, и без них практически не обойтись – например, Acrobat или Reader. Увеличить продажи этих продуктов, открыв офис, было как минимум сложно. Впрочем, в 2009 году поговаривали, что компания открывает представительство, чтоб активнее бороться с пиратством и лоббировать свои интересы в российских властных структурах.

 

И вот теперь Adobe уходит. Возможно, это связано с тем, что своих целей компания достигла, и теперь большая часть инсталляций – легальные. Или Adobe Systems смогла организовать систему защиты интересов в России. Но мне кажется, все намного прозаичнее.

 

В последние годы финансовые показатели компании неуклонно снижались. Для Adobe Systems сейчас важно выжить, а сворачивание региональных офисов и смена модели дистрибуции – один из наиболее очевидных способов экономии. Может, в этом "просушивании" структуры и есть немного политики, но вот точно политическая аргументация не была определяющей при принятии решения.

 

Сейчас компания "вошла в штопор". Если ее руководству не удастся переломить негативные тенденции, то уже в ближайшее время она может быть продана. А почему бы и нет?