×
"Дочка" "Ростеха" выпустит первый российский бюджетный смартфон

"Росэлектроника" через три года планирует начать выпуск первого смартфона полностью российской сборки стоимостью до $200. Пока не хватает двух ключевых компонентов - российских мобильной операционной системы и процессора.

 


Альтернатива YotaPhone
Холдинг "Росэлектроника", входящий в госкорпорацию "Ростех", планирует выпустить новые смартфон и планшет полностью российской сборки. Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор "Росэлектроники" Игорь Козлов. По его словам, разработка устройств займет не менее трех лет.
В России уже был опыт создания смартфона - YotaPhone от Yota Devices, но этот продукт не стал массовым из-за высокой цены (от 21 990 руб. за флагманскую модель. - РБК), считает Козлов. Стоимость нового смартфона и планшета от "Ростеха" не должна превысить $200.

 


Разработкой и производством устройств будут заниматься предприятия, которые входят в состав "Росэлектроники": Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" - за производство OLED-дисплеев, еще несколько предприятий - за производство электронной компонентной базы, отметил Козлов.
Гендиректор "Росэлектроники" не смог назвать сумму, которая потребуется для реализации проекта. По его словам, сейчас в компании обсуждают стоимость выпуска смартфона и планшета. Для сравнения, затраты на разработку и продвижение двух моделей YotaPhone составили $50 млн, писала газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова в октябре 2014 года. Если "Росэлектроника" будет производить смартфоны в России, а не в Китае или на Тайване, то им может потребоваться свыше $50 млн, считает директор департамента телекоммуникационных сервисов J"son & Partners Consulting Кирилл Кучеров.
У Козлова амбициозные планы: через два года после запуска проекта холдинг рассчитывает ежегодно продавать 10 млн смартфонов, в том числе в рамках госзакупок, участковым врачам, полицейским и другим сотрудникам бюджетных организаций (по данным Росстата, в 2014 году в России было 14 млн бюджетников).​​​ Хотя России и необходим собственный смартфон, план продаж 10 млн устройств в год невыполним, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В 2015 году общее количество отгруженных в России смартфонов всех марок составило 25,3 млн штук (данные J"son & Partners Consulting).