×
«Дочка» «Ростелекома» готовится к легализации телемедицины

Компания «РТ Лабс» предложила свои поправки в законопроект Минздрава, условно называемый Законом о телемедицине.  
Совместно с материнской компанией 100%-ная «дочка» «Ростелекома» разработала и представила в Минздрав России поправки к ряду пунктов и статей в законопроект Минздрава РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания научно-практических медицинских центров», на принятие которого сегодня очень надеются все участники процесса информатизации медицины. Активная работа с регулятором по уточнению и корректировке законопроекта позволит «РТ Лабс», которая наращивает компетенции в области РМИС с 2014 г., усилить ее позиции в этом сегменте, реализуя стратегию по превращению в технологического партнера «Ростелекома». 

 


Как сообщили в пресс-службе «РТ Лабс», изменения предложено внести уже в определение понятия «телемедицинские технологии» в 1-й главе законопроекта предлагается уточнить, что передача данных осуществляется по защищенным каналам связи, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты информации. Это важно, поскольку при оказании медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий по каналам (линиям) связи передается охраняемая законом информация (персональные данные пациента, сведения о состоянии его здоровья). 
Еще одно предложение -- разрешить использование для регистрации, идентификации и аутентификации участников телеконсультаций и обмена информацией с помощью телемедицинских технологий ФГИС ЕСИА, системы, обеспечивающей достоверность идентификации физических и юридических лиц, а также органов государственной власти. 

 


Кроме того, анализ документа, проведенный специалистами «РТ Лабс», выявил противоречие между его положением об операторе Единой телемедицинской системы (Минздрав видит в этой роли исключительно уполномоченный федеральный орган исполнительной власти) и нормой Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ. Согласно этому нормативно-правовому акту оператором информационной системы является гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных. 
По аналогии с двумя другими статьями 149-ФЗ (ч.8 ст. и 14 и ч. 5 ст. 16) предлагается перестроить статью законопроекта «о телемедицине», определяющую требования к техническим средствам для обработки информации, содержащейся в иных информационных системах, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации.