×
«Дождь» может вернуться в телесети

Ассоциация кабельного телевидения России рекомендовала операторам рассмотреть новую модель сотрудничества с телеканалом «Дождь». Модель TV Everywhere предполагает введение единой ставки для всех абонентов в размере 240 рублей за месяц и равное распределение доходов от продажи подписки. Оформив подписку в интернете, зритель сможет смотреть канал онлайн, через Smart-TV, приложения и приставки. Если подписчик попросит оператора подключить его к «Дождю», то за каждого клиента провайдер получит половину суммы - 120 рублей.

 

Глава АКТР Юрий Припачкин считает новую модель экономически обоснованной и разумной. По его словам, организация рекомендовала операторам рассмотреть такой вариант партнерства. «Допускаю, что операторы кабельного и спутникового телевидения могут обсуждать параметры взаимовыгодного сотрудничества с «Дождем»», — сообщил агентству ТАСС Припачкин. Позиция уже направлена всем членам АКТР. Впрочем, конечное решение будут принимать сами операторы, отметил глава ассоциации.

 

На прошлой неделе стало известно, что опальный телеканал разработал новое предложение по распространению. Вице-президент АКТР Михаил Силин рассказывал ComNews, что их организация тесно взаимодействовала с менеджерами «Дождя» и помогала им определиться с формированием тарифов. Первый вариант устроил АКТР, однако в момент подготовки появился законопроект о запрете рекламы на платных каналах. Это сделало предложение неактуальным и потребовало переосмысления стратегии. В результате «Дождь» остановился на модели TV Everywhere.

 

«Предложение TV Everywhere является совершенно новым, причем не только для российского кабельного рынка. Этим предложением «Дождь» открывает новую страницу в отношениях телеканалов и кабельных операторов, когда интернет-вещание становится не конкурентом, а партнером кабельных операторов, отдавая им приоритет. Кажется, что с коммерческой и стратегической точки зрения предложение способно заинтересовать операторов», - говорил Силин.

 

Напомним, что «Дождь» лишился 85% технического охвата аудитории после отключения крупнейшими операторами в феврале 2014 года. Поводом стал опрос, посвященный блокаде Ленинграда. Вопрос о возможном отключении канала поднял именно Припачкин. При этом глава АКТР подчеркивал, что многих операторов не устраивала экономическая модель «Дождя».

 

Сейчас телеканал вещает в интернете на условиях платной подписки. Из-за отсутствия помещения «Дождь» оборудовал временную студию в квартире. Вчера Союз журналистов России отказал каналу в предоставлении площади, хотя в здании союза располагаются сторонние организации.