×
Долгая дорога в космос

Минкомсвязи призвало отказаться от иностранных спутников. Призыв этот не нов, как и многое другое под луной. И звучит он, в общем, своевременно: отношения между Россией и Западом накалились, против страны введены санкции, и постоянно звучат угрозы их ужесточения. Вот только реально ли отказаться от космических аппаратов иностранного производства?

 

Попытки сделать коммуникации тотально отечественными предпринимаются еще с двухтысячных. Сколько муссировалась идея об отечественном телекоммуникационном оборудовании, но до сих пор не дано даже внятного определения тому, что называть таковым.

 

По идее, решение о закупке только отечественных аппаратов должно стимулировать развитие производства спутников в России. Однако даже те спутники, которые производились отечественными компаниями ИСС им. Решетнева и ГКНПЦ им. Хруничева, только условно можно назвать отечественными. По крайней мере, часть их продукции была создана в партнерстве с иностранными компаниями.

 

Более того, в стране нет компонентной базы, чтобы делать спутники без участия иностранцев. Увы. Так что, если министерство своим решением хочет вернуть стране "космическое" величие, то начинать надо с "производства транзисторов". Если доводить до крайности, то сейчас спутник, сделанный в России и из отечественных комплектующих, будет крайне архаичным, если вообще удастся его создать.

 

Так что вполне понятно, почему ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) предпочло бы иметь дело исключительно с зарубежными производителями космических аппаратов, привлекая отечественных лишь как посредников и экспертов-приемщиков. Оператор уже сейчас активнее работает с европейской корпорацией EADS Astrium, чем с российскими разработчиками. Оно и понятно, у европейцев производство спутников связи поставлено на поток. К тому же гарантийный срок эксплуатации выше, чем у отечественных аппаратов.  

 

Впрочем, ужасом последних лет для потребителей космического ресурса, стали методические сбои при запуске. Аппараты не долетают до назначенного места. Так, "Экспресс АМ4Р", который был призван заменить не долетевший в 2011 году до орбиты "Экспресс АМ4", в 2014 году также не вышел на целевую орбиту из-за аварии ракетоносителя. В этом контексте, может, и не так принципиально, насколько надежно сделаны аппараты.

 

Если же главная задача, которую ставит Минкомсвязи, – сделать ГПКС прибыльным, то для этого ничего менять не надо. Сохранение дефицита спутникового ресурса и высокие тарифы позволят оператору чувствовать себя на рынке вполне комфортно даже в случае акционирования. В небе над РФ конкуренции нет, все емкости спутников связи выкупаются еще на этапе подготовки спутника к запуску.

 

Так что для развития космической связи стране нужно привлечение новых технологий, своя элементная база, ужесточение контроля при производстве и подготовке к старту ракетоносителей. А акционирование и протекционистские меры по отношению к ИСС им. Решетнева и ГКНПЦ им. Хруничева вряд ли помогут поднять отрасль.