×
«Домашней» 3D-печати придется ждать еще лет пять

Аналитики Gartner впервые представили «цикл зрелости технологий» для трехмерной печати, согласно которому многим ее применениям остается еще от 5 до 10 лет до того, как они станут мейнстримом. В частности, использование 3D-печати для потребительских целей аналитики не относят к ближайшей перспективе, а вот для бизнес- и медицинских целей уже существует более серьезная практика.

 

«3D-печать для потребителей отделяют от широкого признания еще 5–10 лет, – говорит Пит Басильер, вице-президент Gartner по исследованиям. – Сегодня примерно 40 производителей выпускают 3D-принтеры, которые используются в бизнесе, и более 200 стартапов разрабатывают и продают потребительские устройства, ценой от нескольких сотен долларов. Однако даже это слишком дорого, чтобы технология получила массовое распространение, несмотря на ее широкую известность и существенный интерес со стороны прессы».

 

Анализируя развитие технологии, в своем отчете «Hype Cycle for 3D Printing, 2014» эксперты Gartner выделяют два аспекта. Во-первых, корпоративный сегмент рынка 3D-печати сильно отличается от потребительского. Сейчас, на ранней стадии развития, у них есть общие черты, поскольку организации начинают знакомство с 3D-печатью с «пользовательских» устройств, чтобы оценить возможные выгоды от технологии с минимальными капитальными вложениями и риском. Однако с более фундаментальной точки зрения эти рынки нацелены на разные применения, с совершенно разными требованиями, поэтому их следует рассматривать отдельно. 

 

Во-вторых, 3D-печать это не одна технология, а целых семь, напоминают аналитики. «Из-за шумихи вокруг возможного домашнего применения все забывают о том, что на самом деле 3D-печать – это сложная экосистема, включающая программное и аппаратное обеспечение и расходные материалы, с которыми не так просто иметь дело, как с печатью на бумаге», – говорит Пит Басильер. У каждой из семи технологий есть свои достоинства и недостатки, а принтеры имеют разные размеры рабочей области и используют разные материалы. Это означает, что организации, выбирая принтер, должны сразу иметь в виду определенный конечный продукт. «Сначала определите материал конечного продукта, требования к производительности и качеству; потом подберите наиболее подходящую технологию печати, и уже потом выбирайте правильный 3D-принтер», – советует эксперт.

 

Какие-то из применений трехмерной печати станут доступны всем в ближайшие годы. И на самом деле некоторые из них уже сейчас широко распространены: например, изготовление прототипов – основное для отрасли направление с самого момента ее возникновения.

 

В перспективе двух-пяти лет в Gartner ожидают роста популярности трехмерной печати корпоративного назначения, чему будет способствовать более широкое распространение программ для проектирования, 3D-сканеров и печатных бюро, предлагающих услуги 3D-печати (напомним, в прошлогоднем прогнозе компании говорилось, что к 2016 г. трехмерные принтеры корпоративного класса будут стоить менее $2000). Примерно в то же время будут реализованы захватывающие перспективы 3D-печати для медицинских целей, способные изменить жизнь людей, начнется изготовление протезов и имплантов в глобальных масштабах.

 

Трехмерная макропечать крупных объектов и применение 3D-печати в учебных заведениях отделяют от широкого применения еще не менее 10 лет. Впрочем, примеры такой практики уже есть, и печать больших объектов считается многообещающим направлением. С другой стороны, внедрение новых технологий в школы – дело всегда дорогое и сложное, особенно учитывая что зд