×
Дополнительный «Ресурс» готовится к отправке

Третий по счету космический аппарат для съемки земной поверхности "Ресурс-П" запустят на орбиту в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил Александр Кирилин, генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс", поставляющего эти спутники в рамках федеральной космической программы.

 

"Ресурс-П" – это серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Сегодня российская группировка спутников ДЗЗ включает пока два спутника "Ресурс-П", которые делают снимки с разрешением до 1 м, "Ресурс-ДК1" со схожими характеристиками, "Канопус-В" с разрешением снимков 2 м и три рабочих метеорологических аппарата.

 

Первый «Ресурс-П» был выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1б" 25 июня 2013 года. Второй спутник серии был запущен с космодрома Байконур на том же носителе 26 декабря 2014 года. Гарантированный срок активного существования "Ресурс-П" №2 - пять лет.

 

Как рассказал РИА "Новостям" Александр Кирилин, третий российский космический аппарат для съемки земной поверхности "Ресурс-П", заключительный в программе, запустят на орбиту в первом квартале 2016 года, а к отправке на космодром Байконур он будет готов в декабре 2015 года.

 

По словам Александра Кирилина, прорабатывалась возможность его запуска в IV квартале 2015 года, но так как два космических аппарата "Ресурс-П" работают нормально, то запустить третий аппарат можно позднее.

 

Ранее в интервью Кирилин сообщал, что самарский "Прогресс" продолжит работу над серией космических аппаратов "Ресурс-П" нового поколения, так как в конце 2014 года выиграл конкурс на изготовление и поставку подобных спутников. По его словам, запуск "Ресурса-П" №4 планируется в 2018 году, а "Ресурса-П" №5 — в 2019 году.

 

Напомним, что аппараты предназначены для наблюдения поверхности Земли. Спутники «Ресурс-П» обеспечивают гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10-15 метров.
В начале сентября Роскосмос и МЧС договорились о создании ДЗЗ в нескольких регионах страны. Речь идет о Красноярском крае и Чукотском АО. Параллельно для Арктической зоны уже созданы центры космических услуг в Архангельской, Мурманской областях, Республика Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

 

ДЗЗ создаются для качественного приёма и обработки информации, получаемой со спутников дистанционного зондирования Земли. Это информация о состоянии лесов, земельных участков, водных ресурсов, населённых пунктов. Планируется, что данная информация будет предоставляться по запросу, в первую очередь, для МЧС, Россельхоз, Росрыболовство, Росгидромет и др.