×
Допотопный монстр. Обзор Godzilla: The Game

«Гигантские монстры, без особой цели уничтожающие небоскребы, армейскую бронетехнику и друг друга» - звучит неинтересно, если только речь идет не о вселенной Годзиллы, ведь именно благодаря такому действу эта медиафраншиза приобрела известность во всем мире. Истории о доисторическом ящере, ополчившегося на людей после испытания водородной бомбы, в прошлом году стукнуло 60 лет, за это время снято три десятка фильмов, а в армии фанатов сменилось несколько поколений. Популярный сеттинг, релиз на PS4 и необычайно низкие требования к интеллектуальности геймплея – что при таком раскладе могло пойти не так?

Как оказалось, очень многое. Игровой дизайн в творении Bandai Namco хромает на все лапы, но наибольший ужас и недоумение вызывает то, что игру про сокрушение всего и вся японский разработчик умудрился сделать элементарно скучной. В основном режиме игры хладнокровный протагонист в статусе Короля монстров канонично поднимается со дна морского и принимается буянить, стирая с лица земли ближайший город, противостоящую ему армию и даже себе подобных гадов, непостижимым образом при этом увеличиваясь в размерах и становясь, соответственно, сильнее. И тут разработчики больше всего дали маху: не хватает хардкора. Поначалу доставляет проблем управление и раздражающая заторможенность Годзиллы, но как только привыкнешь, играть становится слишком просто.

Задачи в основной кампании разнообразием не блещут: на каждом уровне нужно сломать по три гигантских силовых генератора под аккомпанемент канонады, воплей убиваемых и печальных комментариев девушки-оператора, призывающей как можно скорее остановить чудовище. Такой раздельный взгляд на происходящее выглядит абсурдным: когда в конце концов взрывается третий генератор, в голосе оплакивающей потери девушки слышится неподдельная горечь, а победно размахивающий хвостом зверь торжественно объявляется победителем и идет дальше – уничтожать мерзких ноющих людишек.

Другая часть геймплея – столкновения с себе подобными кайдзю. Здесь поначалу все выглядит чуть более интересно, но рано или поздно тоже превращается в монотонное «ударь и отойди». При правильном чередовании атаки здесь складываются в подобие комбо, однако пользоваться ими вы будете разве что из любопытства, ведь куда проще и быстрее разделаться с оппонентом, повторяя 3-4 наиболее эффективных удара. Масла в огонь подливает напрочь отсутствующий баланс: некоторые «зверюшки», вроде трехглавого дракона Ghidorah, могут подниматься в воздух и атаковать, не получая вообще никакого урона.

Помимо основного, в Godzilla: The Game есть и дополнительные режимы, в которых вам придется встать на сторону человечества, защищая его от ужасного монстра, либо доказывать всем, кто тут настоящий Король, истребляя кайдзю как можно быстрее. Есть также режим Versus, в котором вы можете устроить зарубу с другим игроком в облике той или иной животины, но из-за ограниченного боевого арсенала, дырявого баланса и монотонности игрового процесса даже PVP-режим не доставляет особого удовольствия и по увлекательности не может тягаться даже с самыми средними представителями жанра файтинг.

Накопленные в каждом уровне очки можно тратить на усиление Годзиллы или любого другого игрового чуда. Апгрейды, бонусы и персонажи открываются постепенно, но для того чтобы увидеть их все, придется проходить основные режимы снова и снова, а такая перспектива не вселяет оптимизма, потому что 20-минутные пробежки по одинаковым уровням приедаются очень быстро.
Исключительно отрицательные эмоции вызывает и техническая сторона детища Bandai Namco. По всей видимости, авторы рассчитывали, что от убогости графики игрока отвлечет увлекательное рубилово, как это было, например, в Prototype, но эту задачу геймдизайнеры с треском провалили, так что вы неминуемо обратите внимание на то, что игровое действо проходит в окружении однообразных серых коробок, которые выглядят настолько плохо, что их даже не хочется ломать. Из спецэффектов здесь в основном искры, огонь и дым, да еще лучи из атакующего арсенала местного зверинца. Чуть лучше дела обстоят с самими монстрами: они довольно сносно детализированы и анимированы, а бестиарий может похвастаться разнообразием, хотя это скорее особенность сеттинга, нежели заслуга разработчиков.

При этом в игре, где во главу угла поставлено тотальное разрушение, модель повреждений отсутствует как таковая. Постройки выглядят как новенькие после нескольких атак, а потом вдруг взрываются и распадаются на части, обдав чудовище дымом и снопом искр. Главный герой и вражеские кайдзю остаются чистыми даже под залповым огнем и градом ударов, а с окончанием лайфбара просто падают на землю и склеивают ласты (или другие конечности). Понятно, что на PS3 Godzilla: The Game вышла еще в декабре прошлого года, но даже по меркам приставок прошлого поколения это выглядит ужасно. Похожие эффекты (да и геймплей) мы видели в 2003 году в отвратительной I Was An Atomic Mutant, и даже тогда никто не говорил, что это весело.
Все перечисленные минусы пагубно сказываются на общей игровой атмосфере. Просто невозможно ощутить, что управляешь настоящим Королем монстров и сражаешься с пробудившимися древними тварями на фоне огромного пылающего мегаполиса, если протагонист движется с грацией разжиревшего варана и крушит картонные коробки однообразными зуботычинами, при этом постоянно натыкаясь на невидимые преграды.

Впрочем, есть и светлые моменты – например, обширная энциклопедия, содержащая описание каждого монстра вселенной Годзиллы, которая порадует не только фанатов серии, но и любого рядового игрока, невесть каким путем набредшего на этот шедевр. Также преисполненная пафоса фоновая музыка вкупе с наигранно-драматичными диалогами может выдавить скупую ностальгическую слезу из фанатов старых наивных японских фильмов. Только вот остается неясным, на какую аудиторию нацеливались парни из Bandai Namco, выпуская этот проект: в принципе, подобный геймплей и обширный бестиарий может прийтись по вкусу детям и фанатам покемонов, но и те и другие чуждые этой ностальгии, а настоящие фанаты почувствуют себя обманутыми, потому что кроме названий и внешнего вида монстров Godzilla: The Game не имеет ничего общего со вселенной Годзиллы.

При этом не сказать, что предыдущие игры популярной медиафраншизы были шедеврами, но в 2015 году, на PS4, где нет недостатка в хороших экшенах, выпускать настолько морально устаревший проект, паразитирующий на известном бренде – это чистой воды надувательство, призванное вытянуть кровные из обманутых рекламой поклонников, прежде чем кануть в небытие.

Текст: Павел Осипов