×
Дорога в облака

Несмотря на сокращение, некоторые сегменты рынка информационных технологий сохранили положительную динамику Фото: Shutterstock 
Аналитики констатируют, что российская IT-отрасль фактически вернулась на 10 лет назад: по итогам 2015 года наблюдается рекордное сокращение рынка в денежном выражении. Эксперты и участники рынка прокомментировали журналу «Профиль» эту ситуацию, а также назвали самые главные, на их взгляд, тенденции в развитии IT.

 


Уходящий год оказался предсказуемо тяжелым для российского рынка IT: кризис ударил по нему, как и по другим сферам экономики. По итогам 2015 года наблюдается рекордное сокращение рынка в денежном выражении, отмечают аналитики компании IDC: как правило, динамика расходов на IT в России повторяет динамику цен на нефть. По подсчетам IDС, объем российского рынка IT за 2015 год составит $15–16 млрд – это означает, что он опустится практически до уровня 2005 года. Десять лет назад рынок информационных технологий в России достиг $12 млрд, а уже в 2006 году он вырос до $35 млрд.

 


Сокращение IT-рынка – это не только следствие кризиса, связанное с девальвацией рубля и падением инвестиций в основные фонды, подчеркивает руководитель департамента IT и облачных сервисов исследовательской компании J'son & Partners Сonsulting Александр Герасимов. «Уже сейчас одной из существенных причин его падения является возможность для заказчиков значительно более эффективно использовать IT-ресурсы, получая их в формате облачных сервисов», – объясняет он.

 


Представители всех основных сегментов российского IT-рынка рассказали, что считают главными трендами уходящего года, и поделились с «Профилем» своими прогнозами на 2016 год.
IT и бизнес: импортозамещение и облачные сервисы

 


Самая очевидная тенденция года в сфере информационных технологий для бизнеса – импортозамещение. Государство поставило перед отраслью задачу создать ПО, оборудование и инфраструктурные решения, которые позволили бы постепенно отказаться от систем иностранных вендоров.

 


«Нельзя сказать, что тенденция к импортозамещению сама по себе заметно сократила рынки дистрибуции ПО и оборудования. Но те интеграторы, которые традиционно работали с технологиями глобальных вендоров, оказались вынуждены пересматривать свою бизнес-модель, создавать новые направления деятельности, в т. ч. связанные с разработкой на альтернативных платформах, – рассуждает генеральный директор «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Степан Томлянович. – С другой стороны, разработчики отечественных IT-решений получили возможность усилить свои позиции на рынке поставщиков за счет государственной поддержки».
«Курс на импортозамещение и поддержку отечественных разработчиков в области ИКТ нашел отражение в таких направлениях, как разработка отечественных аналогов и разработка решений, которые могут интегрироваться с зарекомендовавшими себя на мировом рынке промышленными системами и расширять их возможности», – считает Леонид Тихомиров, генеральный директор ООО «Парма-Телеком» (группа компаний ITPS).
Пока, впрочем, об ощутимых результатах этого начинания говорить не приходится. «Никаких признаков успеха импортозамещения пока не отмечается. Да, скорей всего, это и невозможно в столь сжатый срок», – рассказал «Профилю» Александр Герасимов.