×
 Драгоценный сенсорный экран: сапфир вытесняет «гориллу»

Сенсорные экраны находят применение во всё большем числе мобильных устройств. Возрастающая интерактивность приложений и самих пользователей приводит к необходимости более частой замены дисплеев. На них быстро появляются мелкие царапины от ногтей, потёртости от контакта с ключами в кармане, следы падений и прочие дефекты. Бюджетные смартфоны защищают полимерной плёнкой, на аппаратах среднего ценового сегмента можно встретить стекло Gorilla Glass, а модели премиум-класса от Vertu и Savelli стремятся впечатлить «сапфировым стеклом», которое исключительно трудно поцарапать при обычном использовании. Появление инженерных образцов и последние сделки говорят о том, что компания Apple вскоре начнёт использовать сапфировое покрытие дисплеев в новом поколении своих мобильных гаджетов.

 

Сапфировое защитное покрытие для iPhone 6 с диагональю 4.7

Сапфировое защитное покрытие для iPhone 6 с диагональю 4.7″ (фото: Marques Brownlee).

 

Маркетологи любят использовать приём сравнения новинок с драгоценностями, тем более если инженеры сами дают им такой повод. К примеру, позолоту на контактах можно преподнести не только как технологический стандарт, но и как атрибут роскоши. Похожее явление происходит и с термином «сапфировое стекло», которое находит всё большее применение. Задолго до появления мобильных телефонов его можно было встретить в наручных часах, иллюминаторах самолётов и космических аппаратов, а у iPhone 5s сапфировое покрытие защищает от царапин кнопку «домой». Почему же в отношении этого материала у ведущих игроков мобильного рынка столько скептицизма?

 

Обычно тем, кто готов приобрести телефон из белого золота за $160 тысяч, нет смысла объяснять, что экран в нём сделан не из природного драгоценного камня, памятного им по сказкам Шахеризады. Пускай они будут счастливы в неведении и чувствуют себя обладателями чего-то престижного.

 

Savelli Geneve - возможность купить смартфон с сапфировым покрытием по цене квартиры (фото: warwickfashiongroup.com).

Savelli Geneve — возможность купить смартфон с сапфировым покрытием по цене квартиры (фото: warwickfashiongroup.com).

 

Остальные уже знают (или могут узнать за пять минут, воспользовавшись поиском), что речь идёт о синтетическом монокристаллическом сапфире. Из-за своей прозрачности он также называется оптический или лейкосапфир. С химической точки зрения в нём нет ничего редкоземельного. Это всего лишь кристаллический оксид алюминия, но при этом – один из самых твёрдых оксидов.

 

По десятибалльной шкале твёрдости немецкого минералога Фридриха Мооса монокристаллический сапфир набирает девять баллов, уступая лишь алмазу. Он практически ничем не царапается и сам может поцарапать стекло. Обратная сторона высокой твёрдости заключается в сложности алмазной обработки кристалла, что и обуславливает сравнительно высокую стоимость конечной детали.

 

Дисплей с покрытием из лейкосапфира практически невозможно поцарапать (фото: engadget.com).

Дисплей с покрытием из лейкосапфира практически невозможно поцарапать (фото: engadget.com).

 

У многих производителей оптики пластинки из лейкосапфира закрывают переднюю линзу дорогих объективов. При диаметре 77 мм её себестоимость получается в 2,6 раза выше, чем у защитного стекла высокой твёрдости. Площадь экрана iPhone больше, поэтому разница в цене должна быть ещё заметнее. В прошлом году компания GT Advanced Technologies (производитель оптических компонентов) оценила себестоимость защитного стекла Gorilla Glass для смартфона в три доллара, в то время как «сапфировое» по их расчётам обойдётся минимум в $30.

 

Читать подробнее: http://www.computerra.ru/102984/sapphire-glass-vs-gorilla/