×
Дурову повезло с Telegram

Основатель и бывший гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров отказался от претензий к бывшим партнерам по соцсети Акселю Неффу, Илье Перекопскому и фонду UCP по иску, поданному им в суд Нью-Йорка из-за сервиса Telegram. Аналитики полагают, что мессенджер теперь получит больше возможностей для развития.



Об этом говорится в материалах суда, сообщает РАПСИ.



Согласно документам, Павел Дуров отказался от иска и не требует каких-либо выплат с партнеров и UCP, а они - с него. Как ранее сообщал ComNews, 16 сентября фонд UCP вернул основателю "ВКонтакте" компанию Telegram LLC (см. новость ComNews от 17 сентября 2014 г.). Это произошло после приобретения Mail.Ru Group 48% акций "ВКонтакте".



"Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о переводе американской компании под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров", - сказал тогда Павел Дуров.



Отказ от иска представлялся не столько ожидаемой, сколько безусловно подразумеваемой частью сделки по продаже доли "ВКонтакте" холдингу Mail.ru Group, говорит аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. Он пояснил, что Telegram получит возможность развиваться, не будучи отягощенным акционерным конфликтом. С этим соглашается и аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. По его словам, ключевым аспектом отказа от претензий стало снятие значительных юридических рисков как с "ВКонтакте", так и с Telegram.



Эксперты считают, что отказ претензий положительно повлияет на развитие как "ВКонтакте", так и Telegram. "В первом случае это позволяет владельцам в перспективе успешно вывести акции соцсети на биржу. Во втором случае стартапу теперь проще привлечь какого-либо рода финансирование", - отметил Тимур Нигматуллин. "Правда, можно предположить, что у основателей проекта достаточно средств для его развития", - рассуждает Анатолий Вакуленко. По мнению Тимура Нигматуллина, оба сервиса имеют хорошие конкурентные преимущества и продолжат экспансию на рынках.



Пресс-служба UCP вчера не предоставила комментариев.



Конфликт между Павлом Дуровым и UCP длился больше года. В 2013 г. фонд UCP стал совладельцем "ВКонтакте", выкупив 48% компании у бывших партнеров Павла Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева (см. новость ComNews от 18 апреля 2013 г.). Павел Дуров и Mail.Ru Group заявили, что фонд UCP нарушил акционерное соглашение при приобретении 48% акций "ВКонтакте" (см. новость ComNews от 8 апреля 2014 г.). Конфликт вылился в увольнение Павла Дурова из "ВКонтакте". Он уехал из России, заявив, что здесь стало невозможно вести интернет-бизнес.



В апреле 2014 г. UCP объявил о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Павла Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" (52%) Mail.Ru Group из-за Telegram (см. новость ComNews от 23 апреля 2014 г.). По данным UCP, Павел Дуров запустил Telegram как личный проект летом 2013 г., будучи гендиректором "ВКонтакте". Фонд считает, что Павел Дуров воспользовался своими служебными полномочиями и при создании мессенджера использовал программистов, работавших на "ВКонтакте", а сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". Представители UCP, будучи акционерами соцсети, предъявили претензии Павлу Дурову в растрате средств.



UCP потребовал признать права "ВКонтакте" на Telegram. В иске фонд просил суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн руб. В ответ Павел Дуров подал иск на UСP в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Договориться с компанией Дурову удалось сразу после того, как фонд UCP продал 48% акций "ВКонтакте" компании Mail.Ru Group (см. новость ComNews от 17 сентября 2014 г.).