×
ЭДО: состояние и тенденции, проблемы и решения

Принятие в 2010 г. закона, легализующего электронные счета-фактуры, позволило резко расширить использование электронных документов во взаимоотношениях предприятий между собой и с налоговой службой. С тех пор в России сформировались система нормативно-правовых требований и сеть специализированных операторов, обеспечивающие реализацию идеи электронного взаимодействия участников рынка. При этом развитие электронных внешних отношений стало и мощным стимулом для ускорения автоматизации внутренних функций и деловых процессов предприятий. В частности, внешний юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) начал активно влиять на решение задач интеграции внутренних учетных систем и систем управления документами.

 

Вместе с тем практика ЭДО выявила целый ряд проблем нормативного, технологического и организационного характера, и к настоящему времени решена пока ещё только часть из них. В преддверии намеченной на 14 февраля конференции «Юридически значимый документооборот 2017» мы попросили представителей данного сегмента рынка оценить результаты пройденного за последние шесть лет пути, выявить существующие проблемы в этой сфере и обсудить возможные варианты их решения.

 

Итоги шестилетнего пути

 

В последние годы направление ЭДО активно развивалось и достигло определенного уровня зрелости, но все же практически по единодушному мнению экспертов формирование этого сегмента рынка находится, скорее, еще в начальной стадии.

 

Шесть лет назад, когда были приняты приказ Минфина № 50 и ряд приказов ФНС, легализующих ЭДО, многие ожидали, что переход на обмен документами в электронном виде будет почти мгновенным. Казалось бы, говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса, продажам и маркетингу компании «РТ Лабс» (ПАО «Ростелеком») Анна Лазовская, преимущества ЭДО (надежность, низкие финансовые и временные затраты) были для всех очевидны, однако технологически и организационно процесс перехода оказался не таким простым, как виделось поначалу. В результате бизнес так и не захотел отказываться от традиционного делопроизводства, а развитие процесса и систем ЭДО двигалось медленнее, чем ожидалось. Г-жа Лазовская выделяет несколько типов проблем, выявленных на этом начальном этапе формирования рынка: ограниченное количество установленных регуляторами форм и форматов документов для обмена в электронном виде, отсутствие понятного алгоритма взаимодействия контрагентов, слабая информированность бизнеса о возможностях и преимуществах ЭДО. Хотя регулятор оперативно реагировал на нюансы процесса распространения ЭДО в России, внося изменения в нормативную базу, о резком расширении практики его применения вряд ли можно говорить.

 

«Насколько мне известно, в электронном виде сейчас оформляется около 1% счетов-фактур, — рассказал руководитель отдела сопровождения информационных систем компании OCS Distribution Роман Гришин. — В прошлом году правительство представило универсальный передаточный электронный документ. Этот факт безусловно окажет положительный эффект в отношении какой-то доли электронных документов, но сейчас рынок еще только адаптируется к новым условиям, так что о динамике говорить рано». Он отмечает, что на процесс внедрения ЭДО негативно влияют общеэкономическая ситуация в стране: переход с бумажных документов на электронные означает для бизнеса определенные затраты, а в условиях экономических трудностей последних лет на изменения решаются единицы.

 

По мнению управляющего компании «Такснет» Марата Гайфуллина, на сегодня в России нормативно-правовая база для регулирования электронного документообмена практически сложилась. В формате ЭДО можно передавать практически все основные документы — счета-фактуры, акты, накладные ТОРГ-12, налоговую и бухгалтерскую отчетность. Он считает, что годовой денежный объем рынка ЭДО в России составляет около 18 млрд. руб. Однако по сравнению с ведущими странами мира это не очень много. Так, по данным ФНС, за год у нас выписывается примерно 15 млрд. счетов-фактур, а J’son & Partners Consulting оценивает трафик всех видов ЭДО в нашей стране на уровне 80 млн. комплектов документов. Получается, что уровень проникновения ЭДО в России чуть превышает 0,5%, в то время как в Европе и в мире это в среднем 15–20%. Понятно, что виден большой потенциал роста этого рынка, тем более что регулятор прикладывает усилия к стимулированию данного процесса.