×
Ежегодный объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений приближается к 1 млрд долларов

Российский рынок OSS/BSS-систем для телекоммуникационных операторов ждут серьезные задачи. Новые бизнес-модели в OTT-мире появляются каждый месяц, а внедрение операторских сервисов может достигать 1-2 года. В итоге традиционные телеком-операторы просто не успевают за меняющимся миром. Сокращение сроков вывода на рынок новых услуг, их разнообразие, повышение конкурентоспособности и снижение издержек - все это возможно за счет придания системам OSS/BSS большей гибкости и взаимосвязанности.

 

По оценкам Json & Partners Consulting, общий ежегодный объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений приближается к 1 млрд долларов. Однако существенную его часть (200-300 млн долларов) составляют Operation Support-системы, предназначенные для поддержки эксплуатации телекоммуникационных систем предприятия связи, то есть относительно закрытая часть рынка. Около 80% рынка в денежном выражении приходится на операторов "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", "Ростелеком"), в то время как оставшиеся 20% делят между собой средние и малые телекоммуникационные операторы.

 

По мнению экспертов Json & Partners Consulting, российский рынок отличает три ключевых и, во многом, противоречивых, черты: всё возрастающая тенденция к внедрению в крупных компаниях дорогих и мощных промышленных решений зарубежных вендоров; стремление крупнейших холдингов обеспечить максимум разработок и приобретений телекоммуникационного ПО от разработчиков-партнеров; сохранение значительной OSS/BSS-решений собственной разработки.



В числе драйверов роста российского рынка телекоммуникационного OSS/BSS эксперты выделяют рост сегмента мобильного ШПД, рост новых перспективных сегментов - М2М, BI/Big Data, MNP/MVNO, попытки перехода операторов к прямым контрактам с вендорами. В числе сдерживающих факторов роста рынка стоит отметить наличие у российских операторов разнообразного мультивендорного парка устаревших ИТ-систем, отказ ИТ-директоров брать ответственность за долгосрочные проекты и замедление темпов роста российского телекоммуникационного рынка в целом.



В период 2014-2017 гг. основными направлениями развития рынка станут концепции SDN (Software Defined Network) и NFV (Network Function Virtualization), автоматизация M2M (причем как в OSS-, так и в BSS-части), а также рост потребности у российских операторов в монетизации данных и окупаемости сетей 3G/LTE.

 

Источник: @Astera