×
Экономическая выгода использования С-диапазона для передачи мобильных широкополосных услуг составит 440 миллионов долларов

Согласно новому отчету Ассоциации GSM, мобильный широкополосный доступ в С-диапазоне, уже доступный в городах Лондон и Шэньчжэнь, принесет дополнительный доход в 440 млн долларов (400 млн евро) и одновременно обеспечит защиту действующих услуг.

 

Проведенное компанией Plum Consulting исследование «Use of C-Band Spectrum for Mobile Broadband in Cities: London and Shenzhen» и аналитический обзор от Ассоциации GSM и компании Huawei посвящены работе мобильных каналов связи в С-диапазоне, реализованных в Лондоне и Шэньчжэне.

 

Результаты отчета были представлены на конференции Global Mobile Broadband Forum, которая совпала с началом Всемирной конференции по радиосвязи World Radiocommunication Conference (WRC-15), организованной в Женеве. Главные задачи, стоящие перед WRC-15 — это будущее распределение частотного спектра для передачи сигналов широкополосной связи и использование С-диапазона, а также удовлетворение будущего спроса на услуги передачи данных.

 

В отчете центральное место отведено проблеме огромного роста мобильного трафика данных, особенно в густонаселенных городских районах, и необходимости решения вопроса о распределении частот для передачи таких больших объемов совместно с регулирующими органами по всему миру. Смежные каналы с широкой полосой пропускания в спектре С-диапазона обеспечивают услуги передачи данных, требующих высокой скорости, например видео.

 

Трафик мобильной передачи данных продолжает расти огромными темпами по всему миру. Согласно информации британского регулятивного органа Ofcom, на протяжении последних трех лет коэффициент ежемесячного использования одного активного соединения на территории Соединенного Королевства увеличивался каждый год на 50%, что составило более 0,5 гигабайт к июню 2014 года. По скромной оценке величина общего трафика данных в Лондоне составляет порядка 7 петабайт в месяц. По прогнозам Plum, в последующие 15 лет средний ежегодный рост трафика мобильных данных в Лондоне составит 35%. Такая же скорость роста ожидается в Шэньчжэне до 2030 года.

 

Как показывает отчет, чтобы использовать C-диапазон для мобильного широкополосного доступа, необходимо работать над развитием технологий совместного использования спектра, которые позволят передавать мобильные услуги вместе с услугами спутниковой и фиксированной связи. Как показывает исследования Plum, а также других независимых источников3, малые соты в С-диапазоне могут успешно сосуществовать со спектрами спутниковой передачи при условии, что вокруг спутниковых установок определяется пятикилометровая запретная зона. Такие же меры необходимы для защиты и обеспечения бесперебойной работы каналов фиксированной связи и служб многоточечной передачи, использующих данный диапазон.

 

«Для удовлетворения спроса на высокоскоростные соединения в густонаселенных городах и регионах органы надзора всех стран должны выделять больше частот смежных каналов. Дискуссии на тему C-диапазона во время конференции WRC-15 дадут уникальную возможность, которую нельзя упускать, — заявил Дэвид Ван (David Wang), президент подразделения беспроводных сетей компании Huawei. Созданный совместными усилиями отчет подчеркивает те социальные и экономические выгоды, которые принесет использование С-диапазона для передачи мобильных широкополосных услуг вместе с существующими услугами».

 

«С-диапазон облегчит операторам задачу предоставления пользователям высокоскоростного мобильного широкополосного доступа в центрах мегаполисов, — сообщил Аласдер Грант (Alasdair Grant), руководитель Ассоциации GSM в Азиатском регионе. Мы стараемся убедить государственные органы во время конференции WRC-15 принять решение о распределении критически важного спектра частот, чтобы обеспечить будущее мобильному интернету, несомненными преимуществами которого смогут воспользоваться городские жители всех стран».

 

Полный текст отчета доступен по адресу: www.gsma.com/spectrum/use-of-c-band-spectrum-for-mobile-broadband-in-cities-london-and-shenzhen