×
Экономика европейских приложений 2014: Европа сдает позиции

Компания Developer Economics публикует очередные данные об экономике приложений. Есть хорошие новости для европейского рынка приложений: на него приходится 19% всех мировых доходов в этой сфере, и этот показатель увеличивается на 12% ежегодно.

 

Но есть и плохие новости: рынок Азии растёт гораздо быстрее. Глобальный рынок приложений увеличивается с каждым годом на 27% и доля доходов, собранных европейскими разработчиками, падает.

 

 6-миллиардный рынок

 

В прогнозах компании на 2013-2016 годы предполагалось, что приблизительный доход от приложений, сервисов и смежных продуктов в 2014 году составит $86 млрд. Соответственно, доля в 19%, принадлежащая европейским разработчикам, - это около $16.5 млрд. К слову, больше всего в магазинах приложений зарабатывают продукты, как раз принадлежащие двум европейским компаниям, - Supercell (Финляндия) и King (UK). Это признанные гуру в категории игр Free-to-Play.

 

В то же время на европейском рынке происходят постоянные попытки усилить права игроков в отношении такого рода условно-бесплатных игр: к примеру, реформировать прозрачность цен. Это может неоднозначно повлиять на доходы крупнейших игроков рынка приложений и на долю европейского рынка в целом.

 

1 миллион рабочих мест

 

По оценкам исследователей число занятых в экономике приложений с 2013 года выросло на 26% до 667 тысяч человек: из них 406 000 профессиональных разработчиков и 261 000 нетехнических специалистов этого бизнеса. Учитывая развитие рынка приложений, компания оценивает прирост рабочих мест еще на 333 000, что в целом составляет 1 млн. специалистов.

 

Контрактные разработки – наиболее популярная модель доходности в Европе, которую предпочитают 31% разработчиков. Вероятно, это вызвано относительным недостатком посевных капиталов для стартапов в регионе, что само по себе усложняет запуск проектов.

53e4a2d11c33f3.74327641.jpg

Замедление роста

 

Несмотря на то, что европейская экономика приложений постепенно растет, снижения доля региону не избежать. Европа очень быстро достигла высокого уровня внедрения смартфонов, и сейчас главный источник продаж переместился на развивающиеся рынки. Вместе с их растущей потребностью в смартфонах стремительно растёт и их локальная экономика приложений. Европейским разработчикам легко экспортировать свои труды в англоговорящие рынки и Южную Африку, однако добиться успеха в Азии весьма не просто. Поэтому разработчикам, базирующимся в Европе, необходима специальная поддержка локальных партнеров и местных разработчиков, чтобы максимизировать возможности экспорта на некоторых быстроразвивающихся рынках.

 

Возможности бизнеса

 

По мере того, как рынок насыщается смартфонами, роль бизнеса в европейской экономике приложений возрастает. В отчете «Business and Productivity Apps» компания прогнозирует, что этот сектор в глобальном денежном отношении вырастет до $58 млрд. к 2016 году. Исследователи выделили 5 сфер, где приложения сыграют на руку бизнес-сектору:

 

  • Вертикальный рынок
  • Приложения по контролю производительности
  • SaaS
  • Корпоративные приложения на заказ
  • Менеджмент устройств