×
Эксперты: российский рынок Big Data займет до 3% в мировом объеме

Российскиы рынок "больших данных", хоть и находится в зачаточном состоянии, но уже имеет собственные реализованные проекты. В рамках тематического дискуссионного клуба, организованного TelecomDaily, эксперты обсудили текущее состояние рынка Big Data как в России, так и в мире, а также предложили свои сценарии по его развитию.

 

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что на данный момент в мире анализу подвергается только около 1% имеющихся данных, поэтому просторы для big data, по его словам, только начинают вырисовываться . Всего же мировой рынок в этом сегменте по итогам текущего года должен составить 33,3 млрд долл, добавил он. К 2018 году, по прогнозам IDC, рынок вырастет до 48,6 млрд долл, а по данным Wikibon - до 55 млрд долл. Российский рынок занимает очень небольшую долю и оценивается в 300 млн долл, отметил Кусков и подчеркнул, что темпы роста в связи с этим превышают среднемировые: в перспективе нескольких лет доля России на мировом рынке может увеличится с 1,2% до 3%.

 

Директор по развитию бизнеса компании Data-Centric Alliance (DCA) Кирилл Чистов обозначил основные тренды текущего года. По его словам, услуги в области больших данных начинают стандартизироваться, появляются компании, которые специализируются именно на Big Data, а крупные компании, например, "Яндекс" и "Вымпелком", начали предлагать свои услуги на В2В-рынке. Кроме того, все большую популярность получает образование в области больших данных; примером тому может служить школа анализа данных "Яндекса". Также в этом году на рынок Big Data вышли операторы связи, напоминает эксперт. Их преимущество, по его словам, заключается в том, что они имеют и накопленные данные, и технологические ресурсы для их обработки.

 

Старший консультант по развитию бизнеса в регионе Северная Европа и Центральная Азия Ericsson Евгений Уткин отметил, что на российском рынке операторы на данный момент практически не развивают внешние проекты, а сосредоточены на внутренних кейсах. "Операторы имеют как доступ к уникальным данным своих пользователей, так и возможности для монетизации этих данных. Использование Big Data помогает операторам сэкономить на издержках и развивать новые услуги", - добавил он.

 

В этом году для банков стала стандартом оптимизация выдачи кредитов с использованием Big Data, рассказал об еще одном варианте использования технологии Кирилл Чистов. По его словам, "большие данные" выходят на широкий рынок: аудиторный скоринг используют уже не только банки, но и ритейлеры, а также компании, занимающиеся продажей услуг, например, туров.

 

Ведущий юрист DCA Андрей Середа рассказал о правовом регулировании Big Datа. Эксперт утверждает, что как такового специального правового регулирования этого рынка пока не существует, а есть несколько законов, под действие которых попадают и "большие данные". В частности, "Закон о информации", который дает понимание того, что информация является объектом правовых отношений, а также Гражданский кодекс, регулирующий базы данных и ограничивающий их распространение. Кроме того, он напомнил о законе "О персональных данных". Основная проблема его, по словам Середы, в том, что закон недостаточно точно определяет, какая именно информация относится к персональной - это возможность по-разному толковать закон, что ставит любую компанию в зависимое от регулятора положение.

 

Что касается будущего, то Середа не исключает, что в ближайшей время можно ожидать введения регулирования неперсонифицированных данных, так как ряд уже реализованных в России проектов основан на информации об аудитории - например, истории поисковых запросов пользователей. К тому же есть опыт Европы, где этот аспект уже начали регулировать, говорит он.