×
Елена Плясунова, генеральный директор Medtronic в России

- Какие информационные технологии использует при создании своего оборудования компания Medtronic?

 

- Нашей отправной точкой стало создание переносного кардиостимулятора, работающего от батареи. Это явилось основой для разработки десятков других устройств, в которых использован опыт Medtronic в области электростимуляции. Данные устройства позволили миллионам людей жить полноценной жизнью. За этот промежуток времени, начиная с 1950-х годов, инженеры и ученые Medtronic создали новые технологии радиочастотной терапии, разработали различные механические устройства и приспособления, системы целевой доставки лекарств и биологических препаратов и средства диагностики. На сегодняшний день технологии Medtronic применяются для лечения более 50 хронических заболеваний. В числе нашего оборудования есть также передающие устройства - например, имплантируемый кардиомонитор Reveal и система удаленного мониторинга CareLink. Для них используется платформа, позволяющая передавать данные через сети мобильных операторов, анализировать их и выдавать результат.

 

Еще одна медицинская технология, на развитии которой мы сосредоточены, – проведение мини-инвазивных операций. Например, если делать операцию на открытом сердце, хирургу необходимо вскрыть грудную клетку, остановить сердце и подключить систему автономного кровообращения. Это очень сложный процесс. Мы производим сердечные клапаны, которые вводятся в сердце через тазобедренную артерию. Такая операция выполняется за час и значительно снижает риски для пациента. Благодаря мини-инвазивной процедуре пациент восстанавливается гораздо быстрее и меньше времени проводит в медицинском учреждении, что снижает затраты больницы на госпитализацию. Таким образом, технологии Medtronic не только улучшают качество жизни пациента и обеспечивают быстрое восстановление после операции, но и повышают экономическую эффективность медучреждения.

 

- Компания Medtronic самостоятельно разрабатывает платформы для мобильной передачи данных?

 

- Сами устройства разрабатывают производители ИКТ-оборудования, с которыми мы сотрудничаем. Программное обеспечение, которое используется в наших устройствах, отчасти мы разрабатываем самостоятельно, а отчасти заказываем сторонним компаниям.

 

Система удаленного мониторинга Medtronic CareLink в режиме межмашинного взаимодействия (M2M – взаимодействие устройств при помощи технологий связи - Прим. ComNews) передает информацию о состоянии пациента в дата-центр, расположенный в Голландии, по сетям мобильной связи. Доступ к этой информации имеет лечащий врач пациента, который может находиться в любой точке мира. Для этого мы сотрудничаем с глобальным провайдером – компанией AT&T, с которой у Medtronic подписан контракт на услуги передачи данных. AT&T заключает договоры с мобильными операторами во всех странах, чтобы предоставить возможность передачи данных с имплантированного монитора вне зависимости от места пребывания человека. Если в месте, где находится наблюдаемый пациент, есть доступ к мобильной связи, модем Medtronic CareLink должен работать. При этом пациент не платит за услуги передачи данных, даже находясь в роуминге.

 

- Кто является основным потребителем решений Medtronic?

 

- Наши основные клиенты – федеральные и региональные медицинские учреждения, которые получают целевое государственное финансирование, а также частные клиники. Более 600 медицинских учреждений в 125 городах России уже применяют технологии Medtronic. Продукты Medtronic позволяют лечить пациентов по широчайшему спектру направлений, таких как аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. Только за последний год методы терапии, разработанные компанией по всем направлениям ее деятельности, успешно применялись для лечения свыше 44 тысяч российских пациентов.

 

- Крупные ИТ-компании, такие как Intel, Cisco, IBM, сотрудничают с профильными российскими вузами, обучая студентов работе со своими решениями. Есть ли у Medtronic подобные соглашения?

 

- Пока нет, но мы очень хотели бы заключить партнерские соглашения с российскими медицинскими вузами. Тем не менее мы занимаемся обучением российских врачей через образовательные программы Medtronic. За последние три года более 11 тысяч отечественных докторов прошли обучение по программе Medtronic Academy. Когда Medtronic выводит на рынок новый продукт, его продажи не начинаются без предварительного обучения медицинских специалистов.