×
Ello обещает быть бесплатной навсегда

Ello, свободная от рекламы социальная сеть, которая обещала никогда не продавать пользовательские данные, смогла сделать свою концепцию привлекательной для инвесторов и получила нужные для развития стартапа инвестиции.


Ello решила стать компанией, направленной на защиту общественных ценностей и благ, что привело к включению в устав и правила компании принципов, которые никогда не должны изменяться. В мире стартапов, где изменения происходят зачастую несколько раз в месяц, этот подход можно признать необычным. Однако нельзя сказать, что прецедентов до сих пор не было. Etsy, пространство для электронной торговли, компания по продаже очков Warby Parkerand, экологичная электронная коммерция The Honest Company давали похожие обещания. Они отдают часть своих доходов некоммерческим благотворительным фондам.


Теперь Ello защищена законами США, которые запрещают инвесторам требовать от компании показывать рекламу, продавать пользовательские данные или передавать компанию какому-либо покупателю, который намерен нарушить любое из этих условий. Возможно, именно благодаря этой верности принципам Ello смогла получить $5,5 млн инвестиций.


«Есть много вещей в будущем Ello, о которых мы еще не знаем, это проект, который будет расти и меняться», — сообщил Сет Левин, управляющий директор Foundry Group, которая поддерживала проект с точки зрения инвестиций. «Все вместе мы понимали, что показать людям направление нашего развития и указать на то, что мы никогда не будем продавать рекламу, очень важно», — отметил он.


Созданная в марте и запущенная в августе, Ello вызвала ажиотаж у пользователей, обеспокоенных безопасностью своих данных и растущими объемами рекламы на Facebook, Tumblr и других социальных сетях. Ello заявила о том, что за прошедший период она выросла с 90 до 20 000-45 000 запросов в день от людей, стремящихся присоединиться к социальной сети.


«Через шесть дней после запуска мы достигли уровня охвата, на который рассчитывали выйти через полгода», — заявил генеральный директор Ello Пол Буднитц.


Буднитц отметил, что первая волна откликов существенно превысила возможности команды, состоящей из 15 человек, которые сейчас занимаются только запросами на доступ. Он отметил, что время обработки всех текущих заявок для тех, кто находится в листе ожидания, составит от шести до восьми недель. Однако Буднитц не стал раскрывать данные об общем количестве пользователей.


Расположив компанию в Берлингтоне, одном из четырех штатов, запрещающих рекламные билборды, Буднитц сказал, что создает свободное от рекламы цифровое пространство, в котором люди не являются товаром. Ello будет использовать инвестиции для того, чтобы разработать дополнительные сервисы, которые станут основой монетизации и которые люди захотят приобрести, чтобы украсить свои личные страницы. Поэтому в штате стартапа нет менеджеров по продажам, маркетологов или аналитиков, нет и планов существенно расширяться. «В течение следующих шести месяцев я надеюсь нанимать так мало людей, как это возможно», — заявил Буднитц.


Буднитц, основавший до этого компанию по призводству велосипедов из титана Budnitz Bicycles, а также компанию по продаже арт-игрушек Kidrobot, сказал, что поиск инвестиций прошел быстро. Хотя стартапом интересовались многие венчурные фонды, основатели остановились на друзьях и соратниках, нужный объем инвестиций был получен две недели назад.

 

Автор: Александра Кисель