×
EMC продает конкурента Dropbox

Американский производитель дисковых хранилищ EMC намерен продать облачный сервис хранения данных Syncplicity. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.



Сервис Syncplicity, приобретенный EMC в 2012 году, является конкурентом Dropbox и Box. Служба обеспечивает надежную защиту корпоративных данных и их администрирование. Syncplicity поддерживает редактирование документов в форматах Office и просмотр PDF, а также включает прогнозную аналитику, позволяющую предвидеть поведение пользователя, выводя соответствующий контент, и автоматизировать рутинные задачи (обмен файлами в группах через email и др.).



По информации издания, EMC не видит в Syncplicity важный продукт, который бы соответствовал ключевой цели компании по продаже оборудования и программного обеспечения в области хранения данных. Сервис будет продан компании Skyview Capital, однако EMC сохранит небольшую долю в нем. Кроме того, компания останется "предпочтительным партнером" и по-прежнему сможет продавать услуги подразделения своим клиентам.



Несмотря на то, что объем заказов у Syncplicity ежегодно удваивается, этот сервис является неприбыльным, отмечает собеседник Bloomberg.



EMC находится под давлением акционеров, которые требуют от руководства компании решительных реорганизационных мер. Так, в 2014 году хедж-фонд Elliott Management, владеющий около 2% акций EMC, заявил о необходимости избавиться от VMware, аргументировав это тем, что после продажи или отделения VMware акции EMC могут заметно подорожать. Генеральный директор EMC Джо Туччи (Joe Tucci) не раз официально заявлял, что компания не намерена прощаться с VMware.



В октябре 2014 года в СМИ прошли слухи о слиянии EMC и HP, однако компании не смогли договориться из-за финансовых разногласий. По этому вопросу Джо Туччи воздерживался от комментариев.



В настоящее время EMC строит свой бизнес в рамках шести стратегических инициатив, среди которых облачные технологии, Big Data и массивы хранения данных на основе флэш-памяти. Компания обещает инвесторам рост прибыли в расчете на акцию до двузначных темпов к 2018 году.



Syncplicity является барьером на пути к выполнению финансовых целей, поэтому EMC решила избавиться от этого сервиса, хотя официально об этом еще не объявила. Конкурентам Syncplicity так же трудно зарабатывать на рынке ПО, помогающего компаниям синхронизировать свои файлы и обмениваться данными. К примеру, сервис Box, который вышел на биржу в январе 2015 года, говорит, что огромное количество денег уходит на маркетинг и привлечение новых пользователей.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm