×
Enter отправился на перезагрузку

Олег Малис, не так давно получивший кипрский холдинг Trellas, до этого принадлежавшим основателю "Связного" Максиму Ноготкову, начал кадровые перестановки внутри активов холдинга. Назначен новый генеральный директор в омниканальном ритейлере Enter. На эту должность заступит Михаил Рубин, который ранее работал в девелоперской компании Олега Малиса Solvers.

 

Новому гендиректору придется разбираться с убыточностью актива, а также скорректировать бизнес-модель компании. По информации Roem, Рубин намерен сфокусироваться именно на онлайн-продажах. Enter так и не вышел на окупаемость с момента основания четыре года назад.

 

Ранее Максим Ноготков говорил, что в ритейлера было вложено около 300 млн долл, при этом Enter должен был выйти на окупаемость через три года после старта. Напомним, что Enter стал одной из первых компаний в России, которая начала работать по так называемой омниканальной модели, когда все каналы продаж интегрированы в единую систему.

 

Команда Enter сейчас полностью меняется. Несколько недель назад из Enter ушел заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Евгений Прохоров, а также директор по развитию Илларион Цеханович. Две недели назад ушел и исполняющий обязанности генерального директора Денис Косенков. Все они работали в компании с момента основания. Бывший генеральный директор Сергей Румянцев, также участвовавший в создании компании, ушел из Enter еще в июле прошлого года в "Вымпелком", что вполне логично - у Румянцева есть опыт работы в сотовом ритейле.

 

Напомним, что в ноябре прошлого года создатель "Связного" Максим Ноготков был вынужден  расстаться с 90% акций кипрского холдинга Trellas, управляющего ГК "Связной", а также еще рядом активов в пользу группы "Онэксим" Михаила Прохорова и фонда "Благосостояние", потому что не мог расплатиться по кредиту от "Онэксима" на 120 млн. долл. Позже "Онэксим" переуступил этот долг группе Solvers, которой владеет Олег Малис, брат президента "Евросети" Александра Малиса.

 

Из-за долгов в этом году было закрыто несколько активов, принадлежащих Ноготкову. В феврале прекратил существование мультимедийный портал Svoy, а в марте - онлайн-кинотеатр TVzor, а также сервис мобильного эквайринга SumUp.

 

Enter специализируется на продаже непродовольственных товаров - от мебели до украшений. Компания включает в себя как интернет-магазин, так и офлайн-точки в Москве и регионах. На конец прошлого года сеть насчитывала 109 объектов в 50 городах России, а оборот Enter в прошлом году составил 9 млрд руб.

 

Источник: "TelecomDaily"