×
«Эпиэл» на SEMICON-2015: "Мы подошли к необходимости расширять рынок сбыта за пределы России"

Андрей Бабаев, начальник отдела маркетинга и развития бизнеса АО «Эпиэл», рассказал корреспонденту TelecomDaily об узкой специфике деятельности компании – об обработке кремниевых пластин. В компании уверены, что уже «выросли» из своего нишевого рынка на территории России. Участие в выставке SEMICON-2015 было необходимо для продолжения поиска клиентов из Европы.

 


- Какую продукцию компания «Эпиэл» представляет на SEMICON-2015?

 


Начну с того, какое место мы занимаем во всей цепочке производства микроэлектроники. Она достаточно длинная. Начинается с кремния, потому что большая часть современной электроники основана на кремнии, и заканчивается уже готовыми системами, устройствами, используемыми в электронике гражданского, военного, промышленного назначения. От кремния до устройства проходит несколько звеньев. В основе производства большинства современных чипов лежат кремниевые пластины. Эти кремниевые пластины проходят через ряд операций, одну из которых выполняет компания «Эпиэл». Сами пластины мы не производим, мы покупаем их у компании, которая специализируется именно на их выпуске.

 


Пластины, которые прошли обработку в нашей компании (дальше я чуть подробнее расскажу, в чем именно она заключается), поступают к производителям полупроводниковых приборов, чипов, которые формируются на поверхности пластины в большом количестве посредством целого ряда операций. Такого рода производствами у нас владеют в Зеленограде компания «Микрон», компания «Ангстрем», но в целом по России у нас порядка 150 предприятий-заказчиков, среди которых примерно треть - активные заказчики, они регулярно с нами взаимодействуют.

 


Пластина со сформированными чипами отправляется на резку. Каждый чип отделяется от пластины и обрастает контактами, корпусом, проходит еще целый ряд стадий, после чего его уже можно смонтировать на печатную плату, которая есть на любом электронном устройстве: в компьютере, в телефоне и даже в электромобиле.

 


Во всей этой цепочке операций компания «Эпиэл» находится между исходной кремниевой пластиной и пластиной, на которой уже сформированы чипы по той или иной технологии. Есть технологии микронные, есть технологии нанометровые – та или иная применяется в зависимости от потребностей дальнейших заказчиков. Что касается компании «Эпиэл», то наша роль заключается в том, что на базе кремниевой пластины мы методом осаждения из паро-газовой фазы (я ее изображаю таким газовым облаком) выращиваем слой кремния, который обладает заданными характеристиками, нужными заказчику. Это характеристики и физические, и электрические - характеристики слоя.

 


Собственно, вот этот продукт в итоге отправляется дальше к нашему заказчику, который в структуре этого сформированного кремниевого слоя формирует своими методами (литографическими и другими) различные области и слои, которые составляют структуру будущего чипа. Так рождается из кремниевой пластины полупроводниковый компонент.

 


Операция, которой занимается наша компания, достаточно специфична. В мире есть определенная тенденция эту операцию поручать отдельным специализированным компаниям – таким как «Эпиэл».