×
«Если начнется настоящая война, будет плохо»

Основатель компании Acronis Сергей Белоусов параллельно занимается множеством проектов: он принимает участие в работе нескольких венчурных фондов и других своих компаний – разработчике облачных сервисов Parallels и приложений для бухучета Acumatica. К руководству Acronis Белоусов вернулся в прошлом году для того, чтобы увеличить годовую выручку в десять раз – до $1 млрд. В этом году он выступил в роли защитника государства, заявив, что поправки в законодательство о хранении персональных данных в России и идея налога на иностранные программы не противоречат иностранному опыту. Однако пользоваться такими механизмами надо тонко, имея в голове четкий список целей, объяснил он корреспонденту РБК Роману Дорохову.

 

«Представьте себе землетрясение»

 

– За последнее время произошло множество скандалов с кражами и утечками данных: начиная с разоблачений Эдварда Сноудена и заканчивая кражей личных фотографий голливудских знаменитостей. Вашему бизнесу это как-то помогает?

 

– Мне сложно отвечать на этот вопрос. Представьте себе землетрясение. Вы чувствуете, что трясет слева, справа, спереди и сзади – со всех сторон. Спрос тоже растет со всех сторон.

 

– А по-крупному, что сейчас происходит с вашим бизнесом и рынком в целом?

 

– На наших глазах происходит несколько тектонических перемен. Во-первых, в сфере информационных технологий меняется платформа. Еще недавно она состояла из клиента – настольный компьютер и сервера – чаще всего одного или нескольких компьютеров, все с одним процессором и чаще всего в одном физическом месте, на одной локальной сети. Теперь платформа выглядит как клиент – персональный компьютер, смартфон, терминал, планшет – все разное, а сервер выглядит как тысячи или десятки тысяч серверов, с десятками процессоров, и все на разных сетях и в разных местах. Десять лет назад главным платформенным игроком был Microsoft; сейчас есть много желающих бросить ему вызов. Это первый сдвиг.

 

Ресурсов локальных компьютерных сетей сейчас больше, чем возможностей их потребить. А мы еще даже не пришли к «интернету вещей», когда к сети будут подключены почти все устройства. Они будут не только пользоваться сетью и компьютерными ресурсами, но начнут выдавать в интернет еще большее количество данных, которые будет просто негде хранить. И это вторая причина тектонического сдвига.

 

Наконец, похоже, мы находимся в ситуации, когда в мире сильно меняется политический баланс. Последние 30 лет лидер был один – Соединенные Штаты, сейчас уже ясно, что Китай станет второй экономикой в мире, обогнав Евросоюз. Появляются и другие полюсы: Россия, Иран, Бразилия – совершенно особая страна со своим видением того, что должно происходить, не встроенная ни в чей фарватер. Недавно министр связи Николай Никифоров предложил взимать десятипроцентный налог с иностранного ПО, а в Бразилии уже последние 10 или 15 лет есть такой закон, по которому на зарубежное ПО налог 20%.

 

Даже только эти три тектонических сдвига: меняется платформа, меняются технологии хранения данных, меняется сам мир – влияют на отрасль.