×
Есть вопрос — погугли на холодильнике

Когда-нибудь гаджеты станут настолько «умными», что с  компьютером или смартфоном можно будет поговорить по душам. Электроные устройства уже сейчас становятся для нас чем-то большим, чем просто бытовые приборы. В конце мая Google представила новые возможности своего поисковика. Он теперь может отвечать человеческим голосом и выполнять различные команды. О том, как будет развиваться эта технология и куда она в конце концов заведет человечество, в интервью bfm.ru рассказала вице-президент по управлению продуктами Google Тамар Иегошуа (Tamar Yehoshua).

 

Google уже давно больше чем поиск. Это уже настоящий помощник. Какими новыми функциями он может «обрасти» в будущем? Каким вы себе представляете его через 5 лет?
 
 
Тамар Иегошуа: Посмотрите, как «выстрелили» смартфоны. Еще 5 лет назад производители делали ставку на персональные компьютеры и ноутбуки, а смартфоны рассматривали как «технологию будущего». Сегодня большинство людей узнают о том, что происходит в мире, именно с экранов своих смартфонов. Когда следующие три миллиарда пользователей подключатся к Интернету, они сделают это в основном тоже через смартфоны. Уверена, в будущем появится еще больше устройств, о которых сейчас никто даже не думает.Мы готовы к такому повороту событий. Мы ожидаем, что через 5 лет у вас появится ещё больше способов использовать Google, и не только на смартфоне. Google постепенно интегрируется в телевизоры, наручные часы и автомобили.Вопросы будут различаться в зависимости от используемого устройства, места и времени, и мы будем это учитывать, находить для вас ещё более точные ответы и даже предвидеть ваши вопросы заранее. Голосовой поиск будет функционировать ещё лучше и станет более «человечным». Мы стараемся делать повседневную жизнь человека проще и приятнее.
 
 
По себе заметил, когда поисковик начинает отвечать на запросы приятным голосом, начинаешь к нему по-другому относиться. Как будет развиваться «очеловечивание» Google?
 
 
Тамар Иегошуа: Мы хотим сделать так, чтобы общение с Google напоминало скорее приятную беседу. У вас должна быть возможность задать вопрос на «человеческом» языке, словно вы разговариваете с обычным человеком, затем получить ответ и задать новый вопрос. Уже сегодня вы можете спросить у Google: «Какая погода будет в выходные?» или «Как сыграла сборная Аргентины?» Если мы сделаем эти инструменты более естественными, это поможет нашим пользователям быстрее находить ответы на вопросы и решать свои повседневные задачи.
Фото: пресс-служба Google
Возможности смартфонов расширяются. Вероятно, вместе с ними, будут расширяться и возможности мобильного помощника Google. Но сможет ли он когда-нибудь стать не просто исполнителем команд, а собеседником, другом, с которым можно будет поговорить «по душам»?
 
 
Тамар Иегошуа: Мы будем и дальше работать над тем, чтобы наши продукты становились все более быстрыми и простыми в использовании. И я говорю не только о скорости поиска в Интернете. Мы все время работаем над тем, чтобы вы получали ответы на свои вопросы быстро и практически без усилий. Допустим, вы решили погонять мяч с сынишкой. Во время игры вы сможете спросить у своих часов: «Oкей, Google, во сколько сегодня матч?». Google поймет, о каком матче идет речь, и вы сразу получите ответ. После этого вам достаточно будет сказать: «Запиши его», и игра будет записана на ваш телевизор. Вы даже сможете попросить Google напомнить о предстоящем просмотре. Мы хотим, чтобы люди тратили время на действительно важные вещи и больше наслаждались жизнью.
 
 
Как изменится жизнь людей и сами люди с развитием этой технологии? Когда умный помощник многое делает за нас, не станем ли мы ленивее, не разучимся ли учиться?
 
 
Тамар Иегошуа: Технологии должны делать нас свободнее и оставлять нам больше времени на то, что мы по-настоящему любим и умеем делать: на поиск собственных решений, общение с другими людьми, исследование окружающего мира и накопление знаний о нем. Если же вы  беспокоитесь о том, как лучше спланировать маршрут и тратите время на «разгребание завалов», на все остальное практически не остается времени. Например, если вы интересуетесь каким-то вопросом, Google предложит вам релевантные статьи и поможет узнать больше по интересующей вас теме. Мы хотим, чтобы Google помогал вам, когда это необходимо, но он ни в коем случае не будет навязывать свою компанию.
 

Смартфоны становятся полноправной частью нашей жизни, с их помощью мы решаем множество повседневных задач: бронируем столик в ресторане, ищем ответы на вопросы наших детей. Мы прибегаем к их помощи, чтобы почувствовать себя более свободными: технологии должны быть под рукой, когда они нужны, и отходить на второй план, когда необходимость в них отпадает.