×
«Это самая большая опасность для индустрии»: как рекламный мир борется с блокировщиками рекламы

Блокировщики рекламы – одна из самых обсуждаемых тем в зарубежных СМИ. Проблему называют безумием, катастрофой, сравнивают ее с апокалипсисом, нейтронной бомбой, ураганом. AdIndex выяснил, как с блокировками справляются ведущие зарубежные и отечественные издательства и рекламные агентства



«Это самая большая опасность для нашей индустрии»



«Забудьте про Buzzfeed, это потенциально самая большая опасность для нашей индустрии», – приводит The Drum слова неназванного важного на медиарынке лица.



По данным проведенного PageFair исследования, число пользователей блокировщиков рекламы за последний год выросло на 48% и, согласно прогнозам, только десктопные блокировки обойдутся издательствам в $22 млрд в этом году.



Но блокировщики рекламы существуют давно. Что же стало причиной такого взрывного распространения?



«Я думаю есть три фактора, обостряющие проблему. Во-первых, это новая операционная система Apple, которая позволяет мобильным пользователям устанавливать блокировщики. Во-вторых, люди стали гораздо более внимательными к тому, что они видят в своих устройствах – и влияние этого фактора будет возрастать вместе с тем, как будет возрастать мобильная зависимость. В-третьих, потребители умны, как никогда. И они в курсе, что большая часть их трафика расходуется на digital-рекламу», – считает президент 360i Джерад Белльски.



Самой главной вехой в этой «войне» многие считают запуск Apple в сентябре новой операционной системы, в которой стали доступны блокировщики рекламы в приложениях.



Это грозит не только маленьким издательствам и стартапам, но и большим гигантам. Многие издатели считают, что именно Apple c последней версией iOS 9 обострила проблему. Американская компания хочет привлечь пользователей платформой без рекламы, а также она всегда рада навредить Google.



Согласно PageFair, Google в этом году потеряла $6,6 млрд в рекламе именно из-за блокировщиков.


«Все можно заблокировать»



Однако сами создатели программ блокировки рекламы не склонны преувеличивать значение Apple.



«Блокирование рекламы всегда было важным феноменом. Мы одна из самых больших компаний, создающая программы для блокировки рекламы, но далеко не единственная. Только нашими услугами пользуются 400 миллионов человек. Я никак не хочу преуменьшать значение Apple в истории с блокированием рекламы, но я думаю, что и до них мы были важным феноменом, которые многие издательства просто не замечали», – сказал Бен Уильямс, управляющий коммуникациями в Eyeo GmbH, на круглом столе Adweek, посвященном блокированию рекламы.



Много надежд издатели и агентства возлагали на нативную рекламу, которая, казалось, может «обмануть» программы блокирования, но со временем выяснилось, что и она беззащитна перед ними так же, как и баннеры.



«Многие люди ждут от нативной рекламы ненавязчивого продукта, но агентства, производящие ее, работают в очень легком для взлома коде, чтобы действовать в масштабе всей сети», – говорит Майкл Мачер, издатель TheAwl.



Как пишет The Wall Street Journal, компании публикуют нативные объявления на сайтах, используя классическую рекламную технологию вместо того, чтобы делать это в индивидуально порядке, как происходит с журналистскими материалами. Традиционный способ размещения не позволил был программам, блокирующим рекламу, распознать подобный контент.



«Если вы используете нативную рекламу, она, конечно же, может быть заблокирована. Все можно заблокировать, если правильно выбрать кодер», – считает Бен Уильямс, управляющий коммуникациями в Eyeo GmbH, компании, создавшей Adblock Plus.