×
Неуслышанные истории. Обзор Everybody's Gone to the Rapture

«Адвенчура в духе Dear Esther и от создателей Dear Esther» - почти самодостаточное описание для нового PS4-эксклюзива The Chinese Room, ибо по факту это представитель того же жанра атмосферных бродилок, в которых во главу угла поставлены не головоломки и не зрелищность, но атмосфера и сюжет. «Почти» - потому что на этот раз британцы прыгнули выше головы.

 

Голоса вчерашних дней


Everybody's Gone to the Rapture 1


Действие Everybody's Gone to the Rapture происходит в Англии, в небольшом реально существующем городке под названием Шропшир (Shropshire), который постигла какая-то беда, и все его обитатели таинственным образом испарились. Вы играете от лица некоего человека (или духа? Неизвестно, ведь за всю игру вам не покажут ни рук, ни ног), оставшегося в этом пространстве в одиночестве. Люди исчезли, город (а может, и весь мир?) пуст, но при этом ничего в нем кардинально не изменилось.


История Шропшира открывается нам исключительно в форме текста и разговоров. Минимум анимации и скриптовых роликов. Сюжет познается путем прочтения записок, прослушивания записей автоответчиков и эфира радио. Некоторые места подсвечены золотым, и при приближении к ним нужно повернуть джойстик в определенную сторону, чтобы активировалась скриптовая сцена, но актеры в ней играют только голосом, модели отсутствуют как таковые, лишь то же свечение обозначает силуэты персонажей. Иногда такие сцены запускаются по скрипту – и порою довольно неожиданно. Стоит отметить, что из-за отсутствия анимированных персонажей игра ничуть не страдает, ибо актеры справляются со своей задачей на пять с плюсом, заставляя умолкнуть внутреннего Станиславского даже в душе бывалого игромана.


Хоть в какой-то мере описывать сюжет Everybody's Gone to the Rapture – сущее преступление, потому что весь интерес этой игры как раз и заключается в том, чтобы выискивать элементы мозаики самому, не ожидая, что в конце кто-то что-то разжует и выложит в цельном виде. С таким подходом многие уже сталкивались при прохождении Dark Souls: игрока никто не тащит за руку, и единственный способ узнать, что произошло в этом мире – это захотеть понять то, что пытаются донести до нас разработчики. Поначалу, как и в случае с Dark Souls, теряешься и не понимаешь, что делать и куда идти, но потом разрозненные истории постепенно начинают складываться в одну большую картину, и неуютная роль стороннего наблюдателя, который уже ничего не может изменить, поглощает с головой.


Единственное, что можно сказать об истории этой игры – это то, что ее здесь много. Она огромна, атмосферна и интересна, только она заставит вас пройти Everybody's Gone to the Rapture до конца, и потом вспоминать ее снова и снова.

 

В поисках человека


Everybody's Gone to the Rapture 2


В плане геймплея новое творение The Chinese Room может предложить не больше, чем Dear Esther: игроку предстоит неторопливо перемещаться по немаленькому игровому миру, слушая, читая и запоминая. Ваша задача – выяснить, что произошло, и единственное, что будет двигать вас вперед – это любопытство. Вводной части нет вообще, не будет ни скриптовых квестов, ни головоломок, ни дневника и ни карты – только некий блуждающий огонек, привлекающий внимание к чему-то интересному. Даже используемые объекты здесь никак не обозначены, но это только придает реализма.


Блуждая по Шропширу, вы обнаружите автомобили и пустые дома с приоткрытыми дверьми и окнами, куда можно заглянуть в поисках каких-нибудь улик или частей мозаики, которую представляет собой сюжет этой игры. Будут и жуткие картины – улицы, усыпанные мертвыми птицами, и следы крови, но в округе ни одного человеческого трупа, и это нагнетает атмосферу похлеще большинства приемов современных фильмов ужасов: здесь царит ожидание, ожидание чего-то плохого – горы тел или ужасного зла, которое все это совершило.


Практически в каждом уголке этого города вы обнаружите беспорядок: грязные полы и посуда в распахнутых настежь домах, обрывки бумаги и тканей, разбросанные вещи, перевернутые ящики и их содержимое, рассыпавшееся по округе. Здесь разработчики постарались на славу: весь этот хаос в каждой отдельно взятой комнате не выглядит искусственно, просто что-то случилось, и люди исчезли, не убрав повседневный бардак. Некоторые предметы, однако, очень хорошо работают на атмосферу: когда после долгой ходьбы по абсолютно пустому городу вдруг натыкаешься на дымящийся окурок, невольно становится не по себе, и предчувствие столкновения с кем-то или чем-то надолго усиливается.


Не обошлось, к сожалению, и без недостатков, но их в Everybody's Gone to the Rapture буквально полтора. Главный герой передвигается очень неторопливо, если не сказать отвратительно медленно, и в некоторых моментах это откровенно раздражает, потому что иногда приходится возвращаться по уже изученной местности, а иной раз не поспеваешь за блуждающим огоньком и в итоге теряешь его из виду, когда он залетает за угол. Правда, когда большая часть этого обзора была уже написана, парни из The Chinese Room вдруг опомнились и сообщили о том, что в игре запрятана функция спринта: если зажать R2 на несколько секунд, то герой будет двигаться чуть быстрее, однако и это не то чтобы зарубает проблему на корню.


Другая проблема традиционна для приставочных игр – сохранения производятся только по чекпоинтам, и точки эти расставлены слишком далеко друг от друга, в результате чего пропадает всякое желание удаляться от неизученной до конца области. Кроме того, на просторах Шропшира вполне реально заблудиться, хотя обычно особого раздражения это не вызывает.

 

Красота не для всех


Everybody's Gone to the Rapture 3


Другая сторона этой игры – действительно потрясающее оформление. После великолепия прошлогодней The Vanishing of Ethan Carter и атмосферности недавней Kholat нас уже трудно чем-то удивить, но на этот раз девелоперам удалось создать по-настоящему живой мир. Из него выдернули людей, но он не заметил этого и продолжает функционировать и хранить их секреты. Лампочки послушно освещают помещения, простыни колышутся на сильном ветру, бой часов оглашает окрестности, а вдалеке виден силуэт работающей ветряной мельницы. Все здесь обыденно и прекрасно, и эта обыденность резко контрастирует с пониманием того, что на самом деле произошло что-то плохое, что люди не должны исчезать настолько бесследно, оставив недоеденную еду, недокуренные сигареты и недорисованные картины.


Заселить местный Шропшир какими-нибудь обитателями, и он прекрасно будет смотреться в игре любого другого жанра, но британцы нашли для него лучшее применение из всех возможных, ибо только в рамках такого сюжета его простота и невозмутимость могут натолкнуть на философские размышления о том, сколь малую роль в его существовании играли люди.


Выглядит и звучит Everybody's Gone to the Rapture просто замечательно, особенно впечатляет правдоподобное освещение и вода, собирающаяся в лужи, размывающая лесные тропинки во время дождя. Воздух все время наполнен звуками: пением птиц и жужжанием насекомых, шорохом листвы и голосами, доносящимися из включенного где-то в отдалении радиоприемника, шумом дождя, завываниями ветра и воплями тревожной сирены – все это работает на атмосферу и является неотъемлемой частью самобытного мира этой игры.


За 2 года британцы из The Chinese Room сделали огромный шаг вперед, вместо очередного полулюбительского инди-проекта выпустив в свет игру высочайшего класса – глубокую, красивую и интересную. Сложно представить, что столько любви и старания вложено в творение, которое заведомо обречено явить себя немногим, ведь ввиду специфики жанра Everybody's Gone to the Rapture не сможет претендовать на популярность уровня сегодняшних мастодонтов от мира RPG и шутеров.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме:

Fallout Shelter для Android и другие релизы этой недели