×
Евгений Касперский, основатель "Лаборатории Касперского"

Признания бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена о том, как спецслужбы США шпионят за интернет-пользователями, в очередной раз всколыхнули общественный интерес к компьютерной безопасности. Евгений Касперский занимается этой темой уже более 20 лет и говорит, что информация Сноудена не сильно его удивила. В интервью "Ведомостям" он рассказывает, почему "Лаборатория Касперского" не очень беспокоится по поводу пиратства, за счет чего будет расти рынок безопасности и как сделать интернет более надежной средой коммуникаций.

 

- Как чувствует себя ваш бизнес, как закончили прошлый год?

 

- Мы говорим только выручку - $667 млн. По сравнению с прошлым годом рост составил 6%. При этом мы показали хорошие темы роста в корпоративном сегменте, который является для нас наиболее стратегически важным: 9% роста в корпоративном сегменте в целом и 18% в сегменте крупного бизнеса. Наши онлайн-продажи выросли на 21%. Что касается рентабельности, она у нас примерно стабильная. Мы чувствуем себя хорошо - вот три домика купили (офисные здания на Ленинградском шоссе. - "Ведомости"). Я зеленого слона купил - это скульптура Сальвадора Дали, стоит теперь у нас на ресепшене.

 

- Но темпы роста выручки сокращаются. Почему?

 

- Рост выручки у нас, конечно, не 40-60%, как раньше, а до 10%, но все равно позитив. Ну а как еще? Я же не могу продать три коробки одному немцу. На тех рынках, где мы себя чувствуем лучше всего, произошло заполнение рынка. В России мы не можем просто расти на 50%, для этого рынок должен расти на 50%. Будет расти - и мы будем. Все зависит от состояния экономики. Есть страны, где у нас доля рынка - около 20%. Допустим, Латинская Америка. Там тоже рост будет медленнее. Есть страны, где у нас гораздо меньшая доля. Допустим, в США нам "есть куда работать", но там работать тяжелее. В Великобритании тоже не очень большая доля, но там более консервативный рынок. Есть рынок Японии - у нас там меньше 1%. Но рынок настолько тяжелый, что порой не знаешь, что там делать!

 

- А сейчас как делится выручка по регионам?

 

- № 1 - Европа, № 2 - США, № 3 - Россия, Казахстан, Монголия, Узбекистан.

 

- В России ваша доля растет или уменьшается?

 

Читать подробнее: http://www.comnews.ru/node/86428#ixzz37Q4UsyMr