×
Explay: из "перезагрузки" пока не вышел

Российская компания Explay, под брендом которой выпускались в основном смартфоны и планшеты, заканчивает процесс реструктуризации. Информацию подтвердил ритейлер "Связной", с которым у компании общий акционер. Ранее на официальной станице в социальной сети сообщалось, что производство устройств прекращено.

 

В «Связном» уже сообщали в конце прошлого года, что компания Explay проходит процесс реструктуризации и в прежнем виде работать на российском рынке не будет. "Бренд Explay продолжает свое существование, акционер заинтересован в его успехе. В текущий момент обсуждается будущая конфигурация работы в России и перезапуск Explay. О сроках перезапуска мы сообщим дополнительно", - прокомментировали в пресс-службе ритейлера. "Планы развития бренда обсуждаются, но при любом сценарии продукты Explay будут представлены на российском рынке", - заверили в "Связном".

 

Первые слухи о "смерти" бренда начали появляться еще в ноябре 2015 года. Тогда сообщалось, что весь штат сотрудников компании уволен.

 

В конце декабря "Ведомости" со ссылкой на свои источники писали, что новый владелец "Связного" Олег Малис обменяет Explay на долю в 20-30% акций конкурирующего производителя телефонов Fly. Напомним, что в начале прошлого года Малис выкупил "Связной". При этом Малис аффилирован с другим крупным игроком на рынке сотового ритейла - "Евросетью", которая как раз активно продает телефоны Fly.

 

Explay хорошо продавался в России: смартфоны этого бренда в 2015 году вошли в десятку по продажам как в штучном, так и в денежном выражении. А планшеты компании в третьем квартале 2015 года даже вышли на второе место на рынке по продажам в штуках, по собственным данным "Связного".