×
Fab на галерах

Больше $300 млн инвестиций, интерес со стороны крупных венчурных капиталистов со всего мира, миллионы пользователей. Всего этого интернет-магазину Fab.com оказалось недостаточно, чтобы начать зарабатывать и стать конкурентом Amazon. Основатель стартапа Джейсон Голдберг решился на радикальные действия. Он объявил о смене курса, уволил половину сотрудников и обещает, что его компания все равно станет великой.

 


Талантливый взрыв 

 


Интернет-магазин Fab.com еще совсем недавно считался одним из самых перспективных e-commerce-проектов в США. Число его подписчиков с момента запуска летом 2011 года выросло с нуля до 14 млн человек. Стоимость Fab после очередного раунда инвестиций в июне 2013 года перевалила за $1 млрд. "Fab был сделан талантливыми людьми, разбиравшимися в дизайне. Они грамотно позиционировали его не просто как сайт распродаж, а как нечто креативное, особенное. Активно присутствовали в соцсетях, что и обеспечило проекту взрывной рост",— объясняет руководитель направления корпоративных финансов J'son & Partners Consulting Владимир Байдин. Ничто не предвещало беды. Но в конце лета 2013 года в Fab. com начались массовые увольнения. Основатель и CEO компании Джейсон Голдберг объяснил, что компания меняет бизнес-модель. За несколько месяцев он распрощался со всеми, кто показался ему недостаточно эффективным. Сначала Fab объявил о сокращении затрат в своем европейском офисе в Берлине и уволил 100 из 150 сотрудников. Затем под нож, срезающий косты, попала уже штаб-квартира в США. В итоге штат компании осенью уменьшился еще на несколько сотен человек, с 750 до 300. 

 


Голдберг увольнял не только рядовых сотрудников, но и их начальство: операционного директора, директора по развитию, руководителей отделов продаж, коммуникаций и маркетинга. Под раздачу попал даже сооснователь компании — дизайнер Брэдфорд Шеллхаммер, которого часто называли "сердцем Fab". Именно он придумал концепцию продуктов стартапа и лично курировал ее реализацию. "Мне жаль, что мой друг уходит, но я вижу возможности для того, чтобы двигаться дальше",— объяснил CEO Fab и продолжил смену курса в одиночку. Судя по всему, у Голдберга и Шеллхаммера возник конфликт на почве того, как будет развиваться Fab. В беседе с корреспондентом СФ Шеллхаммер подчеркнул, что не хочет называть причину своего ухода и говорить о том, куда может привести стартап его нынешняя команда.

 

Читать подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2469374