×
Фактически пользователи по-прежнему беспечны

Защита информации пользователей во всем мире набирает обороты. Пользуются ли этим как-то люди? Фактически нет.

 

Согласно последним докладам, большинство из нас по-прежнему уделяет незначительное внимание безопасности хранения данных. По результатам недавнего опроса «Лаборатории Касперского» 58 процентов опрошенных были обеспокоены, что их личные данные могут быть украдены. Возросшие данные по сравнению с опросами прошлых годов связаны с тем, что недавние взломы наделали много шуму, например, кража фотографий знаменитостей. Но остальные 42 процента словно живут в другой реальности, и их не заботит собственная безопасность.

 

60 процентов опрошенных признались, что волнуются за то, следят ли за ними через их устройства, использующие веб-камеры, «прослушку» и другие средства. Совсем недавно этот процент был гораздо ниже, но после признаний и публикаций Эдварда Сноудена градус недоверия к властям повысился. Поменяло ли это отношение людей к безопасности? Не сильно. Только 38 процентов опрошенных боятся хранить конфиденциальные данные на своих устройствах и предпочитают не болтать лишнего по телефону.

 

Опрос обратил особое внимание на защиту цифровой идентификации и конфиденциальности, значимых финансовых и персональных данных в современном интернете. 75 процентов опрошенных считают, что банки, платежные системы и интернет-магазины должны обеспечить их специальными средствами для безопасных транзакций. Но сколько из них готовы требовать этих мер не на словах? Лишь треть.

 

Что самое интересное: когда человек получает информацию о возможностях дополнительной защиты, он не спешит ее использовать, предпочитая выждать некоторое время, когда ее опробуют другие. И лишь когда друзья или знакомые опробуют данную систему и кивнут, устанавливает и себе. Потому корпорации, подобные Apple, LinkedIn, Facebook, Salesforce, Twitter, Yahoo, Google, в обязательном порядке начинают требовать использование двухфакторной или многофакторной аутентификации. В ближайшее время нам грозят тотальные обновления.

 

В ходе опроса выяснилось, что основную часть жертв составляют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет (18 процентов), проявляя наибольшую беспечность. Странно, ведь молодежь, по логике, должна охотнее пользоваться всеми новинками, но этого не происходит. Более взрослое поколение относится к безопасности щепетильнее. Как бы то ни было, в скором времени нас ожидают усиления мер цифровой безопасности… хотим мы того или нет.

 

Автор: Степан Мазур