×
Фактор «Мегафона»: Почему государству не надо регулировать работу мессенджеров по просьбе Ивана Таврина

14 июля генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин предложил отрегулировать работу Viber, WhatsApp и других популярных мессенджеров в России. По мнению топ-менеджера, приложения используют в своих целях террористы и спамеры, а сами их разработчики безвозмездно зарабатывают на дорогой инфраструктуре, созданной операторами связи. 


Разобрав по пунктам предложения Таврина, обозреватель ЦП Виктор Степанов пришёл к выводу — несмотря на очевидную выгоду госрегулирования для операторов, законодательное ограничение работы мессенджеров не имеет никакого практического смысла.
Что предлагает глава «Мегафона».


В интервью каналу «Россия 24» Иван Таврин заявил: WhatsApp, Viber и их аналогами очень удобно пользоваться. У мессенджеров есть сразу несколько очевидных преимуществ по сравнению с SMS, отметил глава сотовой компании. Например, приложения позволяют создавать групповые чаты и значительно упрощают то, как люди делятся друг с другом фотографиями. 


В то же время Таврин подчеркнул, что мессенджеры в настоящее время существуют в так называемой «серой зоне», и их деятельность практически никак не регулируется. Такое положение вещей приводит к тому, что приложениями активно пользуются не только обычные люди, но и террористы и организаторы спам-рассылок. 


У российских операторов связи есть необходимые инструменты для борьбы с этой проблемой, а мессенджеры формально делать этого не обязаны. Решить вопрос, по словам Ивата Таврина, нужно с помощью введения механизмов госрегулирования таких мобильных сервисов...


Если коротко, то нет, не может. С одной стороны, мессенджеры действительно используются террористами. Один из последних примеров — атака исламиста-одиночки на французский завод недалеко от Лиона в июне. После того, как нападавший обезглавил одну из своих жертв и захватил его грузовик, он сделал селфи с отрубленной головой на смартфон, а затем отправил снимок на канадский номер через WhatsApp. 


Теоретически, террористы могут с помощью мессенджеров не только «отчитываться» подобным образом за совершённые преступления, но и договариваться об их совершении. Но это только в теории. Популярные мессенджеры часто рекламируют пользователям «полную зашифрованность» их данных, однако, когда речь идёт о государственной безопасности, у спецслужб есть возможность получить доступ к необходимой информации. 


В начале июня этого года правоохранительные органы Бельгии задержали 16 человек по подозрению в подготовке террористического акта. Сообщалось, что злоумышленники связаны с чеченскими сепаратистами, а выйти на их след удалось благодаря доступу к переписке в чатах WhatsApp.