×
ФАС не видит необходимости в регулировании контекстной рекламы в интернете

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ РФ не видит необходимости в регулировании контекстной рекламы в интернете, заявил ТАСС замруководителя ведомства Андрей Кашеваров

 

"Мы, как правило, выступаем с законодательной инициативой и обращаемся с ней в правительство в предусмотренном порядке и регламенте только в том случае, когда видим массовые жалобы на то или иное явление. Никаких массовых жалоб... Я вообще не помню ни одной жалобы по факту этих историй", - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости регулирования таргетированной рекламы в интернете.

 

"Надо понять, у кого есть заинтересованность в этом вопросе, какова ее степень и есть ли она как таковая. Если по этому поводу есть какая-то социальная напряженность - я думаю, что законодатели на это отреагируют", - добавил он.

 

В настоящее время контекстная реклама в интернете никак не регулируется законодательно, рассказал Кашеваров. "Если содержательно нет нарушений закона "О рекламе", то, соответственно, нет нарушений закона", - уточнил он. "Если вы в поисковике что-то ищете, а потом это к вам при обращении по другим запросам и даже при использовании поисковика по другим целям вам вдруг начинает поступать реклама - это уже не закон о рекламе", - добавил замруководителя ФАС.

 

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выражал заинтересованность в отношении регулирования таргетированной рекламы в интернете. Он отмечал, что это навязчивая услуга, и, наверно, этот вопрос должен регулироваться. Однако, по его словам, поскольку в мире этот вопрос еще не имеет единого подхода, то он является темой, требующей обсуждения. Вопросы регулирования должны стать результатом этого обсуждения, подчеркивал он.

 

По словам Жарова, большинство крупных транснациональных и ряд национальных связных компаний, которые занимаются продвижением своих товаров, предлагают как бизнес-услугу обезличенный профиль пользователя. Контекстная реклама работает таким образом, что человек, зайдя на тот или иной тематический сайт, начинает впоследствии получать навязчивую информацию по этой теме, которая относится, по мнению программы, к зоне его интересов, отмечал он.

 

"Роскомнадзор пока не обращался к интернет-компаниям с предложением обсудить вопрос таргетированной рекламы", - заявил ТАСС источник на рынке интернет-рекламы, отказавшись от дальнейших комментариев.