×
ФАС одобряет RAN Sharing

Соглашения между операторами связи не всегда противоречат антимонопольному законодательству. Такое мнение на международном форуме операторов связи «Телеком 2016» высказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

 

«Интерес рынка формируется из того, как подана новость. Когда на страницах газет пишут, что «Большая тройка» договорилась, это вызывает массу негодования среди граждан», - заметила Елена Заева. По ее мнению, тот случай, когда договоренность между конкурентами идет на пользу и отрасли, и потребителям, - существует, и это совместное использование инфраструктуры, как активной, так и пассивной. Как отмечает Елена Заева, это не только может снизить издержки операторов, но и предоставить потребителям более качественную услугу - без ущерба для экономики и конкуренции.

 

«Законом о защите конкуренции организациям предоставлено право согласовать с ФАС проект соглашения для исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства, - пояснила представитель ФАС. - Мы уже не раз получали запросы на согласование соглашений RAN Sharing, и уже есть примеры, когда мы одобряли такие соглашения после тщательного анализа».

 

По мнению антимонопольщиков, основной риск при заключении договоренностей между операторами связи состоит в том, что при этом компании (с умыслом или без) могут поделить рынок и по территориальному признаку, и по составу продавцов и покупателей. Этот риск сохраняется и при взаимодействии двух операторов, и в том случае, если привлекается третий инфраструктурный оператор.