×
ФАС определилась, как будет оценивать долю нацконтента на платных каналах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает рассчитывать долю национального контента на платных телеканалах исходя из суточного объема вещания. Проект приказа, который определяет порядок проверки СМИ на соответствие закону "О рекламе", размещен на официальном портале проектов нормативных актов.


 
Напомним, в феврале вступили в силу поправки в закон "О рекламе", которые разрешают рекламу на платных каналах, чей контент как минимум на 75% состоит из отечественной продукции. Порядок подтверждения соответствия национальной продукции на телеканале требованиям закона должен устанавливать федеральный антимонопольный орган.


 
В проекте приказа ФАС, в частности, дает разъяснение понятия "национальная продукция". Такой телевизионный продукт должен быть на русском языке или других языках народов РФ. Продукция на иностранных языках тоже может быть признана национальной, если предназначена для российского СМИ – это касается учебных передач или фильмов, в которых часть реплик звучит на иностранном языке, пояснили в ведомстве информагентству РБК.


 
Кроме того, программа, фильм или передача должны быть произведены гражданами России, зарегистрированными на территории РФ организациями или по заказу российского СМИ. Продукция зарубежных производителей, которую перевели, переозвучили или наложили субтитры, национальной не признается.


 
"Мы не будем выдавать какую-то предварительную лицензию каналам, у которых есть национальный контент. Мы будем проверять по факту и смотреть, имел телеканал право размещать рекламу или нет", – сообщила заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.


 
"Объем национальной продукции средства массовой информации в эфире телеканала, доступ к которому осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, за проверяемый период рассчитывается, исходя из времени вещания телеканала в течение суток", - говорится в тексте документа.


 
В проекте указано, что в рамках проверок контролеры могут потребовать у канала сведения о производителях продукции (подтверждение гражданства для физических лиц и места регистрации для юрлиц), информацию о том, кто заказал и профинансировал производство продукции. При этом неважно, произвел телеканал программу сам или приобрел ее у других лиц или организаций.


 
Фильмам для соответствия статусу национальной продукции необходимо иметь в прокатном удостоверении отметку "произведено в России (СССР или РСФСР)" либо быть признанным национальным фильмом в соответствии с законодательством о господдержке кинематографии. Прямые эфиры также могут относиться к национальной продукции, но только если их контекстное наполнение также будет "национальным".


 
"Имеются в виду передачи, которые создаются самим каналом и транслируются на этом самом телеканале. То есть телеканал должен сам создавать прямой эфир, а не закупать права на трансляцию какого-то события", – пояснила Татьяна Никитина.


 
В данный момент проект приказа проходит общественное обсуждение, которое завершится 1 мая.