×
ФАС отретуширует интернет-торговлю

ФАС планирует на следующей неделе обсудить с участниками рынка электронной торговли возможность внедрения отечественного аналога американской системы защиты авторских прав VeRO (Verified Rights Owner) в Рунете.

 

Об этом вчера сообщило ИА "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на слова начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Николая Карташова. Пресс-служба ФАС подтвердила ComNews эту информацию.

 

По словам Николая Карташова, одним из возможных вариантов регулирования допуска магазинов и товаров к базе интернет-агрегаторов объявлений может стать введение программы защиты авторских прав VeRO, по которой в настоящее время работает интернет-магазин eBay. Эту программу планируется трансформировать под российское законодательство. "Один в один она не пройдет, так как основана на американском законе об авторском праве", - отметил Николай Карташов.

 

По словам руководителя PR-направления интернет-магазина Ozon Марии Назамутдиновой, эта тема довольно интересная для отрасли. "Мы входим в состав рабочей группы и также планируем обсуждать этот вопрос с ФАС", - уточнила в беседе с ComNews Мария Назамутдинова. 

 

Помимо Ozon в рабочую группу по вопросу разработки правил деятельности агрегаторов товаров из интернет-магазинов, заседание которой состоится на следующей неделе, вошли представители "Связного", Enter, eBay, Canon, Samsung и др.

 

"Ассоциация компаний интернет-торговли поддерживает внедрение основополагающих принципов, установленных в программе eBay VeRo с 1997 г., в деятельность российских коммерческих посредников - онлайн-агрегаторов", - заверил репортера ComNews исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин.

 

По его словам, это позволит обеспечить в равной степени защиту как интеллектуальных прав, так и прав потребителей, пользующихся подобными интернет-сервисами.

 

"Благодаря программе VeRo любой правообладатель вправе обратиться в eBay с жалобой на нарушение его прав, допущенное при размещении информации о товаре, а площадка незамедлительно удаляет лот, в отношении которого было представлено надлежащим образом оформленное заявление", - отметил Виталий Жигулин.

 

Он уверен, что принятие подобных механизмов в России позволит существенно улучшить ситуацию с недобросовестной конкуренцией в интернет-торговле и позволит добросовестным участникам рынка более эффективно защищать свои права.