×
ФАС предложила патентовать отечественное ПО для внесения его в реестр

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить вносить российское программное обеспечение в специальный реестр только регистрации прав на него в Роспатенте, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минкомсвязи РФ.


 
По данным издания, соответствующие замечания ведомство внесло к подготовленному Минкомсвязи проекту постановления правительства, описывающему механизм ведения реестра и запрета закупок иностранного софта. Документ передан на рассмотрение в кабмин.


 
Напомним, в начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает создание реестра отечественного ПО и обязывает госкомпании объяснять, почему они хотят приобрести иностранный продукт при наличии отечественного аналога, зарегистрированного в реестре.


 
В ФАС пояснили, что владельца прав на софт может определить только Роспатент - не госзаказчики и не организация, которая будет вести реестр. По мнению ведомства, регистрация ПО в Роспатенте поможет защититься от недобросовестной конкуренции: например, кто-то может присвоить себе права на чужой софт, внеся его в реестр российских программ, или помешать законному владельцу прав попасть в реестр, также подав заявление на внесение в него этой программы как своей.


 
Кроме того, считают в ФАС, регистрация в Роспатенте станет еще одним фильтром от попадания в реестр иностранного софта под видом российского. Правда, пока за достоверность поданных в Роспатент данных отвечает сам заявитель, отметил представитель службы.


 
В то же время в Минкомсвязи считают, что предложение ФАС, наоборот, само создает условия для недобросовестной конкуренции. Сейчас необязательно регистрировать права на программу и этим может воспользоваться злоумышленник, считают в министерстве. По словам представителя Минсвязи, если некто зарегистрирует свои права на чужой софт, то данные в таком виде попадут в реестр отечественных программ. Тогда настоящему владельцу прав на софт придется отстаивать свои позиции в суде. Пока не закончится судебный процесс, продукт не сможет попасть в реестр, что будет выгодно конкурентам.