×
Федеральные ведомства включаются в круговой интернет

К шести федеральным ведомствам, в прошлом году подключившимся к Единой сети передачи данных (ЕСПД), присоединились еще восемь. В Минкомсвязи отмечают, что совместная работа через ЕСПД снижает издержки госсектора.

 

ЕСПД - по сути, это объединенные сети магистральных каналов передачи данных с узлами доступа в различных административных центрах РФ. В 2013 году ее спроектировала «Энвижн Груп» за 7,1 млн рублей. Работы по созданию ЕСПД выполнялись в рамках постановления правительства РФ №1240 от 24 ноября 2014 года. С 1 января 2015 года органам власти предоставляется возможность использовать ЕСПД в работе.

 

В 2015 году использовать ЕСПД стали в миграционной службе, агентстве по управлению государственным имуществом, агентстве по рыболовству, медико-биологическом агентстве, государственной фельдъегерской службе, министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

В этом году к ним соотвественно присоединились агентство по государственным резервам, налоговая, служба судебных приставов, таможенная служба, служба по регулированию алкогольного рынка, служба по аккредитации, следственный комитет и служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

В Минкомсвязи считают, что ЕСПД удовлетворяет потребности ведомств в единой телекоммуникационной инфраструктуре, а также снижает стоимость оказания госуслуг и увеличивает объемы их потребления.

 

И в 2015 году, и в 2016 году, единственным оператором ЕСПД является «Ростелеком», с которым Минкомсвязи заключил контракт вне конкурсной процедуры. До внедрения ЕСПД, летом 2014 года, конкуренты "Ростелекома" выступали против предложения Минкомсвязи сделать компанию единственным интернет-провайдером для государственных органов (www.tdaily.ru/news/monitoring/33763). Как писал тогда «Коммерсант», если доверить этот статус "Ростелекому", который уже является оператором "Электронного правительства", экономия бюджетных средств на оплате услуг провайдера составит 2,4 млрд руб., или до 10%. Но операторы настаивали, что при открытом конкурсе экономия может достигать 70% от стоимости контракта.

 

Тем не менее, статус единственного оператора ЕСПД «Ростелеком» получил. Согласно сводной документации, в 2016 году на обеспечение работы единой сети передачи данных госорганов будет потрачено порядка 2,7 млрд руб.