×
Флагманы остались не у дел

Все вы с интересом следили за анонсами новинок из Барселоны, а теперь давайте вернемся к реальности: покупать их в России никто не будет.

 

Рынок премиальных смартфонов (стоимостью от 20 тысяч рублей) падает просто беспрецедентно, и это несмотря на то, что из-за подорожания в этой ценовой категории оказывается все больше моделей.

 

По данным одной из крупнейших федеральных розничных сетей, лидером падения стал Samsung, продажи премиальных смартфонов которого (линейки Galaxy S, Galaxy Note) в течение января и февраля как в штуках, так и в деньгах снизились более чем на 80%. Далее следует НТС (снижение на 70% в штуках и выручке) и Microsoft/Nokia (порядка 65%). У Apple штучные продажи упали на 40%, правда, за счет роста цены рублевая выручка у компании сохранилась на прежнем уровне. Из "А"-брендов рост продемонстрировала только Sony (рост в штуках на 127%, в деньгах – более чем в полтора раза).

 

Если в декабре сметали как раз флагманы по старым ценам, то с начала года спрос переместился на смартфоны бюджетного сегмента. Причины объясняются просто: во-первых, товарных запасов по старым ценам после праздников практически не осталось. Во-вторых, удовлетворился потенциальный спрос: многие собирались обновить смартфон позднее, но решили это сделать внепланово, пока не повысились цены — точно так же, как это произошло с телевизорами, которые покупали по несколько штук. В-третьих, покупатели в принципе стали экономить, поскольку цены выросли не только на технику, а на все потребительские товары, в то время как доходы остались прежними или даже снизились. Кроме того, производители увеличили рублевые цены на и так не самые дешевые устройства. Это привело к резкому снижению продаж.

 

При этом устройства бюджетного сегмента, наоборот, демонстрируют очень хорошие продажи. Помимо доступной цены это также связано с высокой маркетинговой активностью "В"-брендов, которые заинтересованы в увеличении доли рынка и делают все, чтобы переключить внимание клиентов на свою продукцию. Некоторые даже пошли на маркетинговые уловки, позволяющие говорить о снижении цены: сначала цены были пересчитаны по пиковому курсу доллара на середину декабря (тогда они выросли в два раза, что почти остановило продажи, но позволило сохранить складские запасы), а затем были объявлены новые, уже по актуальному курсу, и даже с небольшим уменьшением маржи по ряду моделей — например, так поступила Lenovo, сначала показав «снижение» цен на смартфоны, а потом на планшеты.

 

В выигрыше и операторский ритейл с брендированными смартфонами, доля бюджетных моделей в продажах которого существенно выше среднерыночной: средняя цена проданного смартфона в операторских сетях более чем в 1,5 раза ниже. Например, по оценкам TelecomDaily, один «МегаФон» продает сейчас в месяц от 20 до 30 тысяч смартфонов только одной модели — «Логин +», при этом подобного класса аппараты по примерно такой же цене предлагает вся «большая тройка».

 

«Мы видим серьезное снижение продаж дорогих смартфонов. Благодаря высоким продажам смартфонов бюджетного сегмента средняя цена проданного смартфона в нашей рознице не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 6044 рубля (5718 руб в прошлом году). Благодаря значительной доле бюджетных устройств она на 40% ниже средней цены по рынку. Наши клиенты все активнее выбирают бюджетные устройства с ценой до 5 тысяч рублей. В феврале мы вывели на рынок два новых устройства от МегаФон – фаблет Login + и смартфон Login 3. Оба устройства демонстрируют очень хорошие продажи», — комментирует пресс-служба оператора.

 

"Сейчас основной акцент покупателей приходится на бюджетные модели, особенно учитывая рост курсов валют и снижение покупательской активности. Ввиду этого считаю, что у новинок компании, фаблета Login+ и смартфона Login 3, очень хорошие перспективы. По моим оценкам, "МегаФон" продал за месяц более 20 тысяч таких устройств, что является хорошим показателем", - говорит директор TelecomDaily Денис Кусков.